1647159-mummy3_yeti

Бродит ли по джунглям Южной Азии снежный человек? Пока еще на этот вопрос трудно ответить, но перспективы найти в этом регионе реликтового гоминоида (обезьяночеловека) все же есть. Клочок шерсти из Индии, который недавно сильно озадачил британских ученых, тому подтверждение.

Об этом племени, которое было названо ниттаево , еще в 1887 году услышал от сингальского охотника английский путешественник Хьюго Невилл. Охотник, в свою очередь, узнал о ниттаево от своего знакомого, который был одним из последних представителей племени ведда, проживавшего на юго-востоке Цейлона (с 1972 года остров Шри-Ланка). А тому о диком народце рассказал пожилой родственник по имени Коралейа.

Народец ниттаево обитал в труднодоступном горном районе области Леанама. Это были очень низкорослые прямоходящие существа без хвостов, их рост колебался в пределах от 90 до 120 см. По одним сообщениям, все их тело было покрыто густой шерстью, по другим – густой волосяной покров был только на ногах. У них были коренастые и мощные руки с короткими кистями, пальцы которых заканчивались острыми длинными когтями. Речью ниттаево не владели, но общались между собой с помощью каких-то чирикающих звуков.

Жили эти карликовые существа небольшими группами в пещерах или на платформах, своеобразных «гнездах», сооруженных из веток и покрытых навесом из листьев. Питались в основном мясом: ловили белок, змей, ящериц, птиц; сразу раздирали острыми когтями брюхо жертве и съедали тушу. Люди из племени ведда презирали этих существ за их образ жизни, а так как ниттаево регулярно воровали у людей мясо, вывешенное для вяления, то однажды мирному сосуществованию пришел конец.

У ниттаево были только острые когти, а у людей копья, луки и стрелы. Карликов стали истреблять. Только за счет своей ловкости и хитрости они некоторое время еще умудрялись выживать и ночами даже нападали на спящих людей, вспарывая им животы когтями. Однако это продолжалось недолго: в конце XVIII века ведда загнали последних ниттаево в пещеру, засыпали вход ветками и подожгли. Никто из них не выжил.

Можно подумать, что Невиллу могли рассказать какую-то сказку, но данные сведения нашли подтверждение в начале ХХ века. В районе Леанамы побывал Фредерик Льюис и тоже услышал об этих необычных существах, причем ему рассказали, что последняя схватка с ниттаево произошла пять поколений назад. Информация о ниттаево в основном совпала с полученной в свое время Невиллом.

Print Friendly

Это интересно: