maxresdefault (1)

Встречи со странными волосатыми лесными существами – не редкость в странах Азии. Слухи о плотоядности и агрессивности неизвестных монстров подкрепляются все новыми и новыми сообщениями. В Монголии орудует алмаса , на Тибете – ужасный ми-гё , а в Лаосе и Вьетнаме – таинственный тхак-тхе . Кто они: неизвестное современной науке звено человеческого развития или результаты генетических мутаций?

Если в Европе легенды и мифы о странных человекоподобных существах воспринимаются как сказка, то в Азии к этому относятся гораздо серьезнее. Тибетские народы никогда не сомневались в существовании монстра ми-гё. В отличие от многих своих сородичей он описывается как существо, покрытое темно-рыжей шерстью, огромное, ростом под 2 м и более. Были случаи, когда монстр выходил из глубины лесов в поисках сочного лакомства. Невероятно, но, по свидетельствам монахов-тибетцев, и сегодня в монастырях можно найти шкуры и черепа таинственного существа. Более того, бытует мнение, что ми-гё изредка приручали и использовали для защиты от вражеских завоевателей.

Не менее красочны и свидетельства очевидцев из Монголии. Одними из первых детально описанных сцен встреч с чудовищем были рассказы монгольского охотника Джугдэрийна Дамдина. В 1967 году профессор Б. Ф. Поршнев получил от него 300 страниц машинописного текста, снабженных многочисленными описаниями неизвестного существа, фотографиями окрестностей и очевидцев. К сожалению, профессору не удалось тогда опубликовать практически готовую книгу. А спустя всего несколько месяцев сообщения о встречах с монстром стали поступать регулярно.

Таинственного алмаса, или, как его еще называют в Монголии, хун-гурэса , описывали как человекоподобное существо, покрытое длинной шерстью темно-бурого цвета, очень похожей на верблюжью. Его взгляд вначале блуждал, словно в растерянности, а затем животное резко бросалось на людей. Алмаса, по рассказам, плотояден и зачастую ведет себя очень агрессивно.

Несколько иначе выглядит сообщение, полученное в 1961 году от Леонида Морозова, геолога-нефтяника. В то время он работал в Среднем Гоби, в 200 км от Даланд-Задгада. По какой-то неизвестной причине сменщик Морозова не пришел. Изрядно устав, он, как только начало смеркаться, направился в ближайшую палатку. Но поспать не удалось: разбудил ужасный крик. Стояла уже глубокая ночь. Морозов прислушивался несколько секунд, подумав, что крик ему померещился. Неожиданно палатка затряслась, будто кто-то ходил вокруг и дергал за крепежные веревки и колышки. На пол стали падать вещи: дорожный ящик, посуда. Разозлившись, мужчина выскочил из палатки, намереваясь серьезно поговорить с возмутителем спокойствия, но… столкнулся лицом к лицу с ужасным чудовищем. Невольный очевидец вспоминал:




«Первое, что я отметил про себя, – невыносимую вонь, которая шла от этого существа: будто я стою рядом со смердящим трупом. Постепенно до меня доходило, что это – не человек. Его рост был вполне обычным, не более метра и шестидесяти сантиметров, но тело существа покрывала густая рыжая шерсть. Его глаза были широко расставлены, а изо рта выступало что-то, напоминающее пару клыков. Мне показалось, что шеи как бы не было вовсе. Несколько секунд глаза в глаза мы рассматривали друг друга. Я словно находился в каком-то шоке. А через долю секунды я собрался с силами и рванулся к юрте. Сзади раздался истошный вопль, взлетевший на самых высоких нотах. Такого ужасного звука я никогда не слышал ни до, ни после того случая».

Той ночью существо не стало догонять геолога. Многие посчитали случай с Морозовым сонным видением усталого человека. Однако, как позже оказалось, монстра видели, по крайней мере, еще 10 человек.

А вот в Лаосе первые упоминания о загадочном «лесном человеке» тхак-тхе, как его здесь называют, появились еще в первой половине ХХ века. Так, австралийский журналист Бэрчетт писал: «Мой проводник рассказывал о том, что однажды в 1947 году видел в горах Нгуена группу человекообразных чудовищ. Одно такое существо мужского пола удалось поймать. Тело его покрывали густые черные волосы, он издавал щебечущие звуки, совсем не похожие человеческую речь. Ел исключительно сырое мясо, речных крабов и листья пальмы и очень боялся людей. Его, было, решили отпустить, но он неожиданно умер». А вот этнограф К. Фонекео утверждал, что, по словам местных жителей, на юге Лаоса, где-то в районе Саравана, джунгли буквально кишат таинственными тхак-тхе.

В последнее время европейцы пытаются поймать волосатых монстров. Однако, как правило, такие попытки заканчиваются безрезультатно: зверь будто чувствует опасного чужака на своей территории и старается не показываться ему на глаза. Но бывало, что неожиданная встреча оборачивалась настоящей трагедией. Такой случай произошел в 1987 году во Вьетнаме. Группа итальянских туристов, наслушавшись рассказов о таинственных «лесных людях», решила привезти на родину живой трофей. Вооружившись ружьями, горе-путешественники направились в самое сердце джунглей. Что произошло на самом деле, никто толком не смог рассказать, хотя из двенадцати человек восемь вернулись. Спустя неделю останки еще двух итальянцев нашли аккуратно уложенными на краю деревни…

Между тем, ученые продолжают спорить о том, кем же на самом деле являются тхак-тхе и другие подобные им существа, встречающиеся в Азии. Одни склоняются к версии о генетических экспериментах американцев еще во время Второй мировой войны, другие считают монстров неизвестным науке звеном эволюции. Третьи склоняются к фольклорному объяснению. Кто же прав на самом деле? Этот вопрос и сегодня остается открытым. А местные жители продолжают пугать туристов рассказами о кровожадных чудовищах.

Print Friendly

Это интересно: