57072199

Подобные феномены получили особое название — хрономиражи . Одну из разновидностей такого паранормального явления ученые назвали термином «дроссолидес», что в переводе с греческого означает «капельки росы». Замечено, что хрономиражи чаще всего возникают в предутренние часы, когда в воздухе конденсируются капельки тумана.

Иногда на острове Крит возле замка Франка-Кастелло над морем перед рассветом возникают сотни яростно сражающихся людей. Раздаются шум, крики, звон оружия. Этот мираж медленно надвигается со стороны моря и исчезает у стен замка. В годы Второй мировой войны «битва призраков» сильно напугала немецких солдат, оккупировавших тогда Крит. Немцы открыли шквальный огонь, но не причинили фантомам никакого вреда. Как свидетельствует история, в середине XIX века на этом месте происходила битва между греками и турками.

Разумеется, свидетелей тех, настоящих, битв давно уже нет в живых, однако создается впечатление, что призраки действуют вполне самостоятельно, словно воины не хотят мириться со своей участью. Иногда призрачные битвы бывали настолько реалистичными, что свидетели впоследствии нуждались в серьезной психологической помощи.

Некоторые ученые объясняет подобные видения сложными оптическими явлениями в атмосфере. Например, известно, что в древних британских легендах издавна фигурировала волшебница Фата-Моргана, которая любила создавать воздушные замки, завлекала в них любопытных путников, чтобы затем их погубить. От имени этой коварной колдуньи и произошло название одного из интереснейших визуальных феноменов. Путешественники, сбивавшиеся с дороги в пустыне из-за призрачных оазисов, мореплаватели, с суеверным страхом взиравшие на явление «Летучего голландца», те, кто наблюдал в небе несуществующие города, горы, острова, — все эти люди сталкивались с явлениями, возникающими будто бы из-за неоднородностей воздуха.

Миражи, возникающие из-за преломления света в толще атмосферы, подробно исследованы американскими физиками А. Фрейзером и У. Махом. Они отметили удивительное свойство атмосферных «линз» создавать различные видения и видоизменять информацию, переносимую светом, по мере его распространения сквозь массу воздуха.

На первый взгляд, мираж — весьма удобное и вроде бы логичное объяснение. Однако, как считают специалисты, некоторые проявления феномена никак не укладываются в эту версию. Как, например, можно объяснить тот факт, что «небесные сражения» наблюдались через много лет после самих битв? Кроме того, весьма сложно составить точное суждение «за» или «против» теории призрачных битв. Мы не знаем, как события могут удерживаться во времени и пространстве и как они станут разыгрываться в будущем перед глазами случайных зрителей. Объяснений этим явлениям пока нет. Но, как считают некоторые современные ученые, призрачные битвы не имеют к мистике или «чудесам» никакого отношения.




Другие же исследователи предполагают, что бурные эмоции прошлых событий отпечатываются на геомагнитном поле настолько сильно, что после этого чувствительные люди способны каким-то образом считывать «записи» этого события. Возможно, что такие ощущения являются предвосхищением несчастий со схожими последствиями.

Есть еще одна версия: на месте сражений, в которых участвовали (и гибли) тысячи людей, накапливается огромная психическая энергия. В определенных условиях она «разряжается» и зримо как бы «проявляет» прежние события. Этот сгусток боли, отчаяния и страха запечатлевается в пространстве, чтобы спустя много лет снова возникнуть, но уже в облике видения, которое возникает у людей с особо чувствительной психикой. Правда, такое объяснение подходит лишь для тех случаев, когда видения были единичными и наблюдал их только один человек. Но как объяснить массовые, да еще и регулярные видения?

Есть и такое утверждение: фантомы — это неупокоенные души, которые обречены переживать свою гибель снова и снова. Однако при этом звучат предупреждения о том, что при созерцании фантомных сцен мы подвергаемся большой опасности, поскольку открываются врата в другой мир или иное измерение.

Особое явление, порождаемое в горах солнечным светом и туманом, — так называемый Брокенский призрак. На самом деле это оптический феномен, когда наблюдатель видит собственную тень — солнце освещает его сзади, — попадающую на полупрозрачную среду вдалеке, рассеивающую свет, например на туман или облако. Капельки влаги в воздухе увеличивают и искажают очертания человека — и огромный призрак появляется где-то в небе или на соседних вершинах… С пугающим фантомом Брокенского призрака можно встретиться в любой горной местности. Но известность он приобрел благодаря пику Брокен в горах Гарц в Германии, где постоянные туманы и доступность небольших высот позволяют наблюдать его особенно часто.

Остается темой для размышлений и еще кое-что: непонятно, что, собственно, происходит. То ли наблюдатели шагнули назад во времени, то ли участники битв передвинулись в будущее (то есть наше настоящее). Вероятно, ни один из этих вариантов не является точным объяснением, по крайней мере в том смысле, какой способен воспринять человеческий мозг. Все, в чем мы можем быть уверены, — это то, что такие случаи действительно бывали, и не раз, причем в присутствии свидетелей.

Таким образом, ученые пока не пришли к единому разъяснению феномена. Хотя… А что, если наша планета разумна и путем повторения картинок из кровавого прошлого пытается предостеречь нас от глобальных ошибок? Или, может быть, погибшие десятки и сотни лет назад воины просто не хотят, чтобы мы забывали их героические деяния и жертвы?

Print Friendly

Это интересно: