Загадка Великой пирамиды

 

«Все боится времени, — философски замечали древние греки, но тут же уточняли: — Но и время боится пирамид».

Существующая уже по крайней мере 4600 лет (по последним предположениям 10000-15000 лет) Великая Пирамида в Гизе около Каира в Египте самое большое и самое загадочное здание в мире. О нем написано больше, чем о каком-либо строении. Проводя исследования в скале, точно записывая измерения основных геофизических данных, ортодоксальные археологи все еще настаивают, что это колоссальное сооружение — всего лишь огромное надгробие, построенное около 2600 г. до н. э. для фараона Хуфу (Хеопса).

Прочно занимая первое место среди всевозможных чудес света, пирамиды с незапамятных времен обеспечивают Египту бесперебойный приток туристов, ученых и… завоевателей.

Имеющая высоту 136,2 м, 203 ряда кладки камней, с которых давно содрали облицовку из полированного белого известняка (который все еще венчает вторую пирамиду Хе-френа поблизости), Великая пирамида обладает вдвое большим объемом и массой, в тридцать раз превышающей знаменитый американский небоскреб Эмпайр Стейт Бил-динг. Выровненная по основным точкам окружности до двенадцатой части градуса (ошибка, вызванная смещением осей со времени строительства), ее основа со сторонами каждая длиной 233 м и площадью в 526000 м2 является плоской с точностью до доли сантиметра.

Ее примерно 2 300 000 каменных блока весят в среднем по 2,5 тонны; но некоторые достигают 70 тонн. 115 000 блоков облицовки покрывали 85 000 м. Их обточили и уложили так, чтобы в местах стыков толщина шва достигала одной доли миллиметра. Это только начало тайны.

Поставленная в центре геометрического квадрата, образованного дельтой Нила, пирамида находится на самом длинном проходящем по суше меридиане на поверхности Земли и в географическом центре массы Земли, включая обе Америки и Антарктику. Четыре пологих ребра с углублениями под углом 51 градус 51 минута и 14,3 секунды поднимаются к верхней платформе.

Вершина пирамиды отсутствует. Некоторые утверждают, что пирамида была преднамеренно оставлена недостроенной как образ человеческого несовершенства.

Если спроецировать вершину теоретически, угол наклона дает отношение высоты пирамиды к периметру основания, равное отношению радиуса круга к длине окружности.

Иными словами, поделите расстояние вокруг основания на высоту и получите число «Пи».

Пи — не единственное чудо. Из нескольких единиц измерения Священный Локоть (около 62,5 см, одна десятимиллионная от среднего полярного радиуса Земли, как определено в течение Международного Геофизического года.[1]) найден в составных частях, сделав пирамиду учебником геофизических и астрономических данных.

Сторона основания составляет 365 242 Священных Локтя — точное число дней в солнечном году. Другие размеры, полученные на сторонах с углублениями, как установлено в 1920-х гг. инженером из Лидса Дэвидом Дэвидсоном, точно представляют звездные (365,256) и аномальные (365,259) годы. «Пирамида», или «Примитивный Дюйм» (1,00106 дюйма: 1/25 Священного Локтя), также подразумевается в повторении определенных величин. Размеры точно 365,242 минуты найдены в комплексе Королевской Палаты. Также найден Королевский Локоть: 20,63 британского дюйма.

Размеры, полученные из этих частей, дают величины для эксцентричности орбиты Земли (0,004 минимум, 0,019 максимум), расстояние от нее до Солнца (92 992 270 миль) и длину цикла прецессий равноденствий (25,826.4 лет).

Древнегреческий историк Геродот первым выдвинул идею, что пирамида — всего лишь гигантское надгробие. Как прародитель Мистерий, он, возможно, замаскировал все, что еще знал в метафоре. Спустя 2200 лет после предполагаемой даты строительства Геродот говорит, что на пирамиде работало более 100 000 человек. Современные оценки предполагают, что, для того чтобы построить такое сооружение, требуется 20–30 лет. Камень для основания был местный, но гранит, обрамляющий Королевскую Палату, и известняк для облицовки привезли из другого места. Наиболее популярная конструктивная теория связана с тем, что гигантские камни бригады буксировали по уклону, толкая или передвигая с помощью рычагов на нужное место. Старое поверье, будто камни перемещались при помощи волшебных сил талисманов, эхом отзывается в современных утверждениях, что они были буквально «поставлены со свистом» на место методами не сохранившейся звуковой науки — так, гласит легенда, транспортировал Мерлин в Англию мегалиты Стоунхенджа. Метод строительства пирамиды остается такой же великой тайной, как фактическая дата строительства. Но построил ли Хеопс пирамиду или просто повторил более старую конструкцию?

Провидец Эдгар Кейси утверждал, что строительство здания началось в 10490 г. до н. э. (вскоре после падения Атлантиды) и длилось столетие. Он также уверял, что в пирамиде, в выражениях углов проходов, в типах скалы и во внутренних расстояниях было предсказано будущее наций и развитие мировой религиозной мысли.

Великая пирамида отличается от других пирамид в комплексе Гизы не только точностью и размерами, но и внутренним устройством. Во всех девяти пирамидах Гизы туннель спускается к последней палате в основании.

Великая пирамида имеет Поднимающийся Проход. Он идет от Спускающегося Прохода до Великой Галереи. Далее Горизонтальный Проход ведет в Палату Царицы, а грубо вырубленная Шахта Колодца углубляется до соединения со Спускающимся Проходом около Подземной Палаты и последнего прохода в тупик. Великая Галерея продолжает тянуться вверх через вестибюль к Королевской Палате, где находится саркофаг из красного гранита. И Палата Царицы и Палата Царя имеют две воздушные шахты. Они идут вверх под углом через 54 м твердой скалы.

Учитывая, что мумия, в общем-то, не нуждается в свежем воздухе и, даже наоборот, лучше сохраняется без него, можно полагать, что этим вбит еще один гвоздь в гроб теории надгробия.

Позже значение входа было изрядно подзабыто. Геродот в 440 г. до н. э. упоминает дверь в северной стороне. В 24 г. до н. э. Страбон упоминает «подвижный камень», который в «поднятом положении» дает доступ к «наклонному проходу». Но в 820 г. н. э. Халиф Аль-Мамун (сын Гаруна Аль-Рашида), услышав, что в пирамиде содержались древние карты Земли и небес, велел своим людям рубить в седьмом ряду кладки в центре северной стороны. Они не нашли никакого прохода, но, услышав грохот падающего камня, стали рыть в направлении звука, чтобы найти Гранитный Затвор, блокирующий Поднимающийся Проход, по-видимому, неизвестный Геродоту или любой другой авторитет ной личности. Упавший камень, скрывавший затвор, был установлен в крыше Спускающегося Прохода, загораживая и сам затвор, и находящийся выше проход. Оба были сделаны, когда пирамиду уже построили. Так Аль-Мамун нашел не только Спускающийся Проход и изначальный вход («от центра» в девятнадцатом ряду), но и вход на опоясывающую, в 8,5 м высотой и 50 м в длину, Великую Галерею, Палату Царицы и Королевскую Палату с пустым саркофагом.

Современные исследования начались на тысячу лет позже, с завоеванием Египта Наполеоном. Он провел ночь один в Королевской Палате. Ученые девятнадцатого столетия (Пьяцци, Флиндерс, Джон Тейлор и другие) рассмотрели пирамиду изнутри и снаружи. Полковник Говард Вайс (1836) пробовал пробить собственный путь. Но ему не удалось найти никакой поделки или надписи. Что касается саркофага (Тейлор считал его стандартным по объему), то в пирамиде он был пуст. Интерес повернулся к расшифровке геометрии и измерений. Вскоре было признано, что они включают геофизические и астрономические данные.

Эти данные бесспорны. Сделаны и намного более ошеломляющие утверждения. Некоторые говорят, что внутренние особенности пирамиды представляют собой закодированное пророчество; духовный проект человеческого развития. Эти «пророчества пирамиды» кажутся такими же причудливыми, как открытие (Уолтером Сименсом), что пирамида генерирует в своей вершине значительное статическое электричество, или такими же странными, как теория, что геометрические формы, найденные в пирамиде, производят собственную энергию, или столь же будоражащими, как вера оккультистов (Е.Блаватская) что египетские жрецы использовали структуру пирамид, чтобы преподать кандидатам опыт астрального проектирования и реальности жизни после смерти.

Возможность последнего предполагалась благодаря опыту, зарегистрированному Полем Брайтоном, в то время как.

Эдгар Кейси, который назвал пирамиду Залом Посвященных, настаивал, что скоро, во время сильных землетрясений, сообщение пирамиды наконец-то будет расшифровано, и между Сфинксом и Нилом обнаружится «Зал Записей».

Доктор Поль Брайтон, много путешествовавший в 1930-е гг., английский оккультист и писатель, был одним из последних, кому удалось получить разрешение провести ночь в царской камере. Запертый в пирамиде, он постился три дня, а затем пролез по галереям в Королевскую Палату, сел у гранитного сундука и выключил свой светильник. В темноте его окружили жуткие духи-элементали. Позже пришли благожелательные существа в регалиях высших жрецов Египта, чтобы провести его через секретные ходы, соответствующие секретным ходам сознания.

Это ощущение было связано с астральной проекцией. Он описал свое состояние, как «парализующую летаргию», которая заползла в него, и он впал в полусонное состояние.

«Я чувствовал себя опавшим внутрь своего сознания, — писал он, — словно я падал к центру своего мозга… Затем было окончательное сумасшедшее завихрение в мозгах. У меня возникло ощущение, что я попал в тропический вихрь и он поднимает меня через узкую дыру вверх. Затем наступил ужас, что я вылечу в бесконечное пространство…»

Напомним, что рассказ об «узкой дыре» занимает центральное место в шаманской традиции.

В мае 1964 г. в Египет на торжества по случаю завершения строительства первой очереди Асуанской плотины прибыл Н. С. Хрущев. Строительство Асуанской ГЭС, осуществлявшееся с помощью СССР, было важнейшим событием во взаимоотношениях двух государств. За несколько дней до возвращения на родину глава советского государства остановился во всемирно известном отеле «Менахаус», расположенном близ пирамид в Гизе. Ему предстояло участвовать в обширной культурной программе, основной частью которой был осмотр пирамид.

Но внезапно из Москвы по каналам КГБ пришла зашифрованная телеграмма. Она предписывала Никите Сергеевичу не входить в пирамиду ни под каким предлогом.

Премьер повиновался. Никаких официальных объяснений вслед за этим не последовало. Скорее всего, компетентные органы испугало «проклятье фараонов». Или же у них имелись какие-то секретные данные о влиянии пирамид на человеческую психику? Не хранятся ли в архивах Лубянки какие-то материалы, могущие пролить свет на вопросы, мучающие мировую египтологию?

В 1990-х гг. Роберт Бьювэл обнаружил замечательную вещь, касающуюся египетских пирамид. Поначалу она даже ему самому показалась не очень значительной, но позднее, когда пришлось окунуться в проблему с головой…

Открытие очень интересное: три Великие пирамиды (собственно, Великой называют лишь одну из них — пирамиду Хеопса), расположенные на плато в Гизе друг рядом с другом, оказывается, повторяют расположение звезд Пояса Ориона в ночном небе! Конечно, это все символично и замечательно само по себе: связано с мифологией Древнего Египта, показывает приверженность архитекторов и фараонов своей стойкой от посторонних влияний религии, но… Дальше — больше. Бьювэл стал пристально изучать все обстоятельства строительства гигантских сооружений. На сей раз его интересовала привязка пирамид не только к небесным объектам, но и друг к другу…

Он нашел сногсшибательную закономерность: египетские фараоны один за другим, династия за династией, возводили свои пирамиды… в полном соответствии со звездной картой! А Нил — получалось, будто сам собой повторял расположение на небе Млечного Пути… И все привязки, все пропорции были выполнены с такой поразительной точностью… Ученый (сам он палеоастроном, а археология — его второе увлечение) объехал почти все пирамиды, расчертил свои путешествия на карте, чтобы лишний раз убедиться, что все это — не фантазия, что все это — не плод увлекающегося ума, а самая настоящая реальность. И убедился. И опубликовал свое открытие…

«Не может быть, потому что этого не может быть никогда», — ответил Бьювэлу слет египтологов. Что же возмутило специалистов?

Использовав свои профессиональные знания, Роберт Бьювэл вычислил, что ни пирамида Хеопса, ни две другие, расположенные рядом, — брата Хеопса Хефрена и сына Хеопса Микерина — никак не могли быть построены в отведенное им историками время! Момент строительства пирамид отодвигался в такое далекое прошлое, что никак не «ложился» в представления исторической науки.

Ну и кто же, по-вашему, их построил? Неужели двенадцать тысяч лет назад существовала высокоразвитая цивилизация, способная осуществить подобное строительство?..

А вот этот вопрос я предлагаю прояснить вам, дорогие специалисты, — нашелся не понятый, но остроумный Бьювэл…

Однако официальная археология отказывается видеть в пирамидах что-либо, кроме надгробия. Возможно, это и так. Но это надгробие человечеству, ищущему возрождение.

Если это надгробие, то оно символическое и спроектировано так, чтобы продемонстрировать процессы, с помощью которых, и ради которых мы воплощаемся, живем и умираем на Земле. Глядя на пирамиду, мы осознаем, что только самый недалекий человек может предположить, что о процессах жизни на Земле мы осведомлены больше, чем наши предки-.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно: