Сверхъестественное

Загробная жизнь Буддизм

Из-за отсутствия в этой религии определенного божества или группы существ, призванных управлять судьбой и судить о наших деяниях, любой человек в итоге сталкивается с тем, что называют кармой. По сути, мы сами управляем собственной судьбой, устраивая свою жизнь и совершая те или иные поступки. Есть в буддизме и ад, который называется Наракой. Это место включает в себя несколько царств, мрачность и жестокость которых обусловлены кармой попадающих туда людей. Самый страшный из «кругов» именуется Авичи. Он представляет собой массивную кубическую структуру, скрытую глубоко под землей. Для того чтобы оказаться в этом ужасном месте, требуется совершить один из пяти смертных грехов, например убийство собственных родителей или праведника.

Авичи отличается от других подобных мест: душа человека попадает туда лишь на время. Возможно, ей предстоит провести там тысячи лет, пока деяния его кармы не будут искуплены и она не возродится в следующих веках. Случается, что в Авичи и умирают, возрождаясь после этого в том же самом жутком месте. И все же, в отличие от ада, Авичи не является способом духовного наказания — это лишь один из путей духовного очищения. Срок пребывания в буддийской Нараке зависит от поведения грешника. Чем скорее он очистит свою карму, тем быстрее освободится. Срок может варьироваться от одного дня до сотен тысяч лет.

Бодхисаттва япония
Бодхисаттва япония

А вот в японском буддизме властитель смерти Эмма стал Бодхисаттвой, помогающим умершим. Его царство не рассматривается как ад или чистилище, но в общепринятой религии является местом отдыха между инкарнациями. Японские буддисты верили, что шесть царств имеют точку соприкосновения. Она служит воротами, через которые можно перейти из одного царства в другое. Считается также, что царства людей и животных находятся в постоянном контакте, но наши ограниченные духовные способности не позволяют воспринять эту взаимосвязь.

Потусторонний мир населен множеством духов. Одни из них могущественны, а другие слабы. У всех разные судьбы, в том числе может быть и великое предназначение. Большинство из них похожи на нас, они хороши или плохи до определенной степени, но в основном они пытаются сделать лучшее, что могут. Многие из них счастливы, а многие очень печальны. Некоторые чувствуют себя покинутыми, а некоторые ищут власти. Очень хорошие — это те, которые создали для себя божественное предназначение, в том числе Будды и Бодхисаттвы. В нашем царстве они отражаются в таких индивидуальностях, как Далай Лама, Махатма Ганди, Альберт Швейцер, мать Тереза.

Некоторые из них злые, но сильные, они отражены в нашем царстве такими людьми, как Иосиф Сталин, Саддам Хусейн, Адольф Гитлер, Бенито Муссолини и теми, кто их тайно финансировал. Этот же уровень существования населяют существа, которых обидели в этой или в одной из прошлых жизней и которые способны таким же образом повлиять на ныне живущих людей. В наших многочисленных прошлых воплощениях все мы успели побывать либо купцами-обманщиками, либо правителями или политиками, которые плохо обращались со своими подданными или избирателями. Мы побывали богатыми, которые угнетали бедных, или бедными, которые устраивали кровавые революции, мы были солдатами, которые сжигали дома, убивали жителей покоренных городов и их детей, и т. д. Таким образом, у каждого из нас есть кармические долги.

Теперь же те существа, которым мы задолжали, если только за это время они не стали просветленными или не приобрели великую силу добра, являются нашими врагами и мечтают отомстить. Они только и ждут подходящего случая, чтобы обрушить на нас свою месть, и при возможности они это делают самыми разнообразными способами.

Существуют также наги, или духи воды, которых мы обидели в этой или предыдущих жизнях, облегчив свою нужду в их чистые воды или загрязнив их другим способом. Существуют земные боги, чьи священные места мы сознательно или неосознанно осквернили. Существуют духи земли, которых мы обидели, соорудив постройки в неправильном месте. Существуют лесные духи, чьи деревья мы срубили, и пр. Все это приводит к болезням, несчастным случаям или неудачным обстоятельствам в нашей жизни. Традиционный буддизм, и в особенности японский, стремится к умиротворению этих существ путем подношений и выражения сочувствия. Существуют различные методы успокоения обиженных духов и предотвращения их нежелательных действий.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Загробная жизнь в Древней Греции
В изложении Гомера царство Аида представляет собой суровое обиталище теней, черную подземн...
Инфразвук и привидения
  Вик Тэнди, сотрудник университета Ковентри, никогда всерьез не воспринимал в...
Тайна гробницы Тутанхамона
  Лорд Карнарвон, типичный английский аристократ, был человеком увлекающимся. ...
Тайна острова Барсакельмес
Остров Барсакельмес был открыт в 1848 году. Впервые его описали члены экспедиции известн...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker