30127720

В стране великих пирамид умершего представляли как существо, погруженное в глубокий сон, но по-прежнему нуждающееся в пище, питье и домашней утвари. В «Текстах пирамид» говорится: «Поднимись, возьми себе свой хлеб, соедини свои кости, встань на ноги… поднимись к этому своему хлебу, не подверженному порче, и к своему пиву некиснущему», «Отец мой, подымись со своего левого бока и повернись на правый к этой свежей воде, которую я тебе принес. Твои кости не разрушаются, твоя плоть не болит, твои члены не отделятся от тебя».

Таким образом, если смерть — лишь сон и умерший продолжает жить, то нельзя допустить каких-то телесных повреждений. Отсюда идея о необходимости сохранения тела для будущей жизни, которая воплотилась в науке мумификации и строительстве гробниц. По более поздним представлениям, покойнику помимо потребностей в пище и напитках необходимо выходить из могилы на дневной свет и взлетать на небо к богам. Это желание испытывает уже не тело умершего, а незримый человеческий элемент, который может либо находиться в могиле, либо удаляться из нее куда угодно.

Существо, представлявшее собой душу человека и душу богов, именовалось Ба. Оно мыслилось как нечто существующее только после смерти человека и изображалось как птица с человеческой головой. В Древнем царстве Египта Ба считалось элементом, в какой-то степени оживляющим мумию умершего. Вместе с тем, Ба могло покидать гробницу, а затем возвращаться к тому, чьей душой оно было. Во времена Рамессидов Ба изображалось в «Книге мертвых» сидящим на дереве близ гробницы, пьющим воду из пруда, спускающимся в гробницу к телу, с которым оно было связано. Иначе говоря, более или менее постоянным местом пребывания Ба была гробница умершего.

Боги тоже имели свои души Ба, а у бога Pa их было целых семь. Иногда один бог считался душой другого бога. Так, например, Ра иногда именуется в текстах душой бога Нуна, бог умерших в Мемфисе Сокар — душой бога Осириса и т. д. Звезды также рассматривались как души богов, например Орион — душа Осириса.

Древние египтяне также верили в мистическую сущность под названием Ка. При всей многозначности и расплывчатости этого понятия имелось одно его определение, очень важное для египтян, — «двойник». Уже в гробницах вельмож Древнего царства были обнаружены каменные или деревянные изваяния умершего, по сути, «заместители» мумии, которые в случае ее уничтожения или повреждения должны были служить убежищем для Ка умершего и источником его жизненной силы. Участь Ка после смерти зависела от участи тела: он может погибнуть от голода и жажды, если при погребении покойник не будет снабжен всем необходимым. Помимо этого, он может быть съеден загробными существами, если его не защитят магические формулы. Если же об умершем как следует позаботиться — мумифицировать его или сделать статую, — то Ка может намного пережить усопшего.




Еще одним из проявлений человеческой сущности считалась тень человека. Тень (шу) упоминается в «Текстах пирамид», правда, это представление более позднее, оно вошло в обиход текстов со времен Среднего царства.

Print Friendly

Это интересно: