1394344841_vavilon-bashnya

Если вера египтян в продолжение достойной жизни после смерти проявилась в бальзамировании тел, сооружении гробниц в пирамидах или скалах, то месопотамские похороны были довольно просты. Конечно, и здесь видны социальные различия в более или менее изысканной форме погребения. К примеру, лишь самым благородным покойникам клали в могилу пищу, чашу для напитков и различные вещи, которые умершие любили при жизни. Большие гробницы, в которых были погребены некоторые ассирийские цари, — явление исключительное.

Загробный мир был для вавилонян царством теней, где едят лишь глину и пыль и где вечно страдают от жажды. Поэтому вавилоняне придавали большое значение возлияниям и прочим жертвам, предназначенным для ушедших в мир иной. Наследник, согласно древним обычаям, был обязан чтить умерших предков. Вот почему каждый вавилонянин желал иметь собственного или хотя бы приемного сына, ибо лишь в этом случае — не считая тех, кто героически погиб в бою, — пребывание в царстве мертвых было сравнительно комфортным. А вот на справедливое решение загробного суда люди Двуречья не рассчитывали.

Существовало в загробном мире еще одно место под названием Иркалла. Но и эта обитель — не наказание для души, а просто конечная остановка. Туда попадают все, за исключением мифологических героев, поэтому выглядит это место довольно скучно. Согласно вавилонской мифологии, в Иркалле обретаются все усопшие; у них еще есть тела, но они неумолимо разлагаются и истлевают. Чтобы достичь конечного пункта назначения, сначала надо пройти через семь врат. Стражники, стоящие у входа в каждые врата, зорко следят за тем, чтобы человек не отклонялся от заданного пути.

За последними вратами никакого рая нет — в огромном темном пространстве все питаются той самой пылью и тленом. Нет и дьявольского слуги, который будет истязать пришедшего и подвергать пыткам. Вполне возможно, что вавилоняне считали это место своеобразной моделью параллельного мира, который отличается от мира живых.

Print Friendly

Это интересно: