Сверхъестественное

Загробный мир в исламе

Как и многие религии мира, ислам проповедует веру в вечную жизнь (ахират). Мусульмане верят, что сначала человек вкусит смерть, как вкусил рождение, затем он попадет в загробную жизнь: проведет ее спокойно или же в муках, а затем настанет Судный день и Аллах всех воскресит. И лишь после этого решится, куда попадет воскрешенный человек. Согласно мусульманским традициям, человеку еще при жизни следует готовиться к переходу в потусторонний мир. Чтобы попасть в рай, требуется совершать благие поступки.

Мусульманина, находящегося при смерти, кладут на спину таким образом, чтобы его ступни были направлены в сторону Мекки. Над умирающим проводятся особые обряды с участием духовных лиц, читается «Калимат-шахадат», чтобы он слышал каждое слово. Рядом с умирающим не следует плакать или громко разговаривать.

Загробный мир в исламе делится на рай (джанна) и ад (джаханнам). Хороший человек после смерти попадает в рай, негодяй, соответственно, — в ад. У мусульман пребывание в раю вечно. В аду же грешники-мусульмане могут находиться 80 лет и даже больше, испытывая жестокие и унизительные наказания за свои грехи. Однако рано или поздно Аллах смилостивится над ними и проведет в рай.

В отличие от христианства, в исламе деление на грешников и праведников осуществляется по несколько иному принципу. Согласно христианской религии, все люди по природе своей грешны, но некоторые могут преодолеть (искупить) это и стать праведниками. Ислам же утверждает, что праведники и грешники — это совершенно разные люди. Считается, что человек умирает так, как он прожил свою жизнь. Если мусульманин вел праведный образ жизни и соблюдал все предписания Шариата, то ему суждено покинуть этот мир спокойно и легко. Тогда как смерть грешника будет сопровождаться муками и страданиями.

Согласно мусульманской традиции, тайны рая и ада были открыты пророку Мухаммеду еще при жизни: ангел Джебраил как-то ночью провел его по джаннату и адской бездне джаханнам. Первое, что увидел Мухаммед, попав в джаханнам, — это души, подвешенные демонами за губы на раскаленные крюки. В рот им вползали змеи, разрывавшие внутренности и выползавшие через задний проход. На вопрос Мухаммеда: «Кто это?» — Джебраил ответил: «Это тираны и те, кто покушался на имущество сирот».

Во втором из семи кругов джаханнам помещались лжесвидетели и злоязычные: их подвешивали за язык. Тех, кто пренебрегал омовением и молитвой, помещали в третий круг — там их сажали на клубки змей и скорпионов, а лица превращали в собачьи или свиные головы. Затем Мухаммед увидел людей, умолявших спасти их от жажды. Бесы подносили им кубки с питьем, но, когда те отпивали зелье, с их лиц сходило мясо, а обожженные внутренности вываливались через задний проход. Так наказывали тех, кто пил вино.

В пятом круге терзались женщины, не скрывавшие своих лиц перед мужчинами, предавшие своих мужей или занимавшиеся «профессиональным плачем» на поминках за деньги. Их подвешивали за интимные части тела. Шестой круг ада вмещал в себя прелюбодеев. Одних сжигали заживо в печах, другие мучительно истекали кипящим гноем из половых органов. При этом стояла такая вонь, что сбегались все адские собаки и драли грешников на куски, потому что не могли перенести этот ужасный запах. В седьмом, последнем круге ада помещались те, кто не почитал родителей, пренебрегал обетом молитвы или несправедливо убивал. Их распинали на раскаленных столбах, бичевали огненными бичами и обезглавливали горящими ножами.

Лейтмотивом наказаний в джаханнаме можно считать принцип «ненадолго станет лучше, перед тем как станет еще хуже». Например, сначала грешнику сжигают всю кожу, затем она восстанавливается, а затем подвергается пытке огнем снова. Вообще огонь играет там одну из ведущих ролей: несчастный должен пройти через огонь, носить одежду, сотканную из пламени, ему выжигают внутренние органы и все прочее в том же духе. Последнему, кого ждет наказание (опять же в зависимости от прижизненных деяний), предстоит, стоя на раскаленных углях, следить за котлом, в котором варятся мозги предыдущих жертв.

Грешные мусульмане будут мучиться в джаханнаме долго, может быть, несколько сотен лет, но после Судного дня тоже обретут счастье. В аду же останутся лишь неверные: только отъявленные грешники и злодеи попадают в джаханнам навечно, а самым страшным грехом считается язычество, многобожие или поклонение иному богу.

Если мысленно подняться над вышеописанной адской мозаикой, картина получается весьма своеобразной. Сразу заметны особенности культур, породивших собственную преисподнюю. Так, в буддизме в первую очередь наказывают тех, кто приносит страдания людям и животным, а в христианстве — тех, кто не проявляет милосердия. Между этими подходами большая разница. Буддист действует пассивно, не проявляя агрессии. В свою очередь, позиция христианина активна, он сам предлагает себя в помощь. Если в христианстве основой мира считается Любовь, то в буддизме — Пустота. Поэтому буддист, достигший высокой степени самосовершенствования, даже совершая великие подвиги добродетели, не должен испытывать никаких эмоций, ведь для него они, как и все остальное, всего лишь иллюзия, не имеющая ничего общего с истинной сущностью человека.

Известное сходство можно увидеть между исламом и иудаизмом. Обе религии во главу угла ставят строгое следование религиозным предписаниям. Отличие лишь в их количестве. Если мусульманин в среднем должен соблюдать 10–20 обязательных правил, то у истинного иудея их не меньше сотни.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Армия призраков
Как уже упоминалось, большинство призраков привязаны к тому месту, где когда-то, будучи жи...
Информационное поле психограмм
Установлено, что сами психографы являются лишь пассивным орудием для передачи сведений от ...
История некромантии
Явление голосов из иных измерений, пространств или потустороннего мира имеет многовековую ...
Древние драконы
  Первые упоминания о драконах встречаются в рукописных текстах, относящихся к...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker