alone-devochka-prizrak-zamok

 

Замок Санта-Северы. В этом старинном замке ХVII века, расположенном невдалеке от Рима, по ночам в темных коридорах слышны стоны, звуки передвигаемой мебели. Как свидетельствуют местные жители, нередко можно увидеть и странные видения. Не так давно во внутреннем дворике замка рядом с церковью археологи обнаружили могильник с более чем 400 захоронениями. Этот некрополь, созданный в период с 800 по 1200 год, вполне может иметь отношение и к историческому факту убийства святой Северы и ее братьев, которые в 298 году отказались отрекаться от христианской веры. Причем в одном из саркофагов ученые обнаружили скелет человека в напряженной позе на коленях. Скорее всего, его похоронили живьем.
Замок Поппи. Искатели мистических приключений часто упоминают небольшой городок в итальянской провинции Ареццо. Это место словно застыло в средневековой эпохе, сохранив свой мрачный облик. Такой же холод ощущается и в местном замке, построенном в 1191 году, которым некогда владела династия Гуидов. На протяжении не одного десятилетия в Поппи проводились беспощадные и кровавые рыцарские турниры. И, по-видимому, эта традиция сохранилась до сих пор — по ночам на склонах, ведущих к замку, можно увидеть призрачных дуэлянтов, которые, как и прежде, жаждут свести друг с другом счеты. По крайней мере, бряцание оружием и удары клинков тут слышны весьма отчетливо.
Еще одна древняя легенда, связанная с замком Поппи, повествует о некой княгине Матильде. Оставшись вдовой, эта красивая женщина стала приводить в свои покои молодых любовников. А наутро после ночных утех провожала их… в яму, все дно которой было утыкано острыми лезвиями.
Кровавые забавы Матильды продолжались до тех пор, пока разъяренные местные жители не замуровали княгиню в одной из стен. Сооружение, ставшее последним приютом любвеобильной дамы, с тех пор носит название «Башня дьявола». А призрак княгини, периодически облачаясь то в черные, то в белые наряды, предстает перед молодыми мужчинами в надежде обольстить их и, по жестокой традиции, безжалостно погубить.
Замок Монтебелло. В итальянский курорт Римини охотники за привидениями приезжают, чтобы побывать в замке Монтебелло и послушать историю о маленькой Гвендолине. Согласно легенде, в 1375 году замок этот принадлежал семье Малатеста. У главы семьи была семилетняя дочь. Отец часто бывал в военных походах, потому девочку вынужден был прятать в замке Монтебелло, приставив к ней охрану из двух стражников. Была и еще одна веская причина скрывать девочку в замке. Гвендолина была настоящим альбиносом с неестественно белой кожей, волосами и даже глазами. Учитывая те мрачные времена, неудивительно, что родители боялись, как бы девочку не приняли за ведьму. Чтобы оградить Гвендолину от дурного глаза, надзиратели решили покрасить ей волосы. Однако краска произвела странный эффект: из белых волосы превратились в синие, после чего ребенка стали называть Аззурина (маленькая голубая девочка).




21 июня 1375 года в день летнего солнцестояния Аззурина играла в стенах замка под бдительным надзором приставленных к ней стражников. Она скатала из тряпочек небольшой мячик и бегала с ним по всем комнатам и коридорам замка, пока игрушка не упала на самый нижний этаж. Аззурина побежала за мячом вниз по длинной и узкой лестнице. Охрана не обеспокоилась, поскольку знала, что из подвала можно выйти только по этой лестнице и девочка все равно вернется. Однако все случилось не так — неожиданно шаги по лестнице сменились громким детским криком и Аззурина исчезла. Навсегда.
С тех пор ее призрак начал жить своей жизнью в комнатах Монтебелло, то плача, то крича от неизвестной боли или страха. Кроме того, из подземелья часто слышатся странные шумы — раскаты грома и звуки ливня (девочка пропала в дождливый день). В 1990 году феномен зарегистрирован официально с помощью специальной аппаратуры. Контрольные проверки спустя 5 и 10 лет подтвердили факт наличия паранормального явления.
Замок Рожмберк в Чехии, воздвигнутый в XIII веке рыцарями пятилепестковой розы Рожмберками, стоит на высоком берегу Влтавы. В 1429 году у тогдашнего владельца замка, Ульриха Рожмберка, родилась дочь, ее назвали Перхта. Когда девушке исполнилось 20 лет, отец насильно выдал ее замуж за дворянина Яна Лихтенштейна. Ульрих рассчитывал на политические связи Яна, а жених, в свою очередь, — на состояние Рожмберков.
Надежды обоих не оправдались. К тому же муж не любил несчастную Перхту, обращался с ней скверно. Более того, над девушкой любили потешаться и его мать с сестрами. В 1476 году Ян Лихтенштейн умер. На смертном одре мучитель просил прощения у Перхты, но она отказала ему. В ответ умирающий воскликнул: «Так будь же ты проклята!»
Спустя три года умерла и Перхта, но душа ее осталась на земле — видимо, обрели силу слова проклятия. Теперь она обитает в родовом замке Рожмберк, являясь посетителям в белом платье. Поэтому ее назвали Белой дамой. Она никому не причиняет вреда, и ее считают добрым призраком. Согласно легендам, Белая дама иногда является в черном платье либо в черных перчатках — это значит, что скоро кто-то умрет. Однажды она появилась в красном одеянии, а спустя некоторое время в замке произошел крупный пожар.
В Словакии тоже есть своя Белая пани. Ее прототип — графиня Юлия Корпонай. Эта женщина была женой капитана Корпоная, с ним она жила в словацком городе Левочи. Во время освободительного антигабсбургского движения графиня полюбила предводителя неприятельских войск и ради него открыла потайной городской вход императорским войскам. Вскоре Юлия была разоблачена и казнена за измену. С тех пор призрак несчастной графини часто появляется в городской ратуше: печальная красавица блуждает вдоль стен, пытаясь открыть ключом потайные двери.
Легенды о Белой пани очень популярны в Словакии. Согласно им, она появляется в Левочи, ее также можно увидеть и в самом красивом старинном замке Словакии — Бойницком, основанном еще в XII веке на месте древнего вулкана. Изначально он был возведен из дерева, в дальнейшем его перестроили в каменный готический. К XVI веку замок обновил в стиле ренессанса. Последние же преобразования произошли с Бойницким замком уже на рубеже XIX и XX столетий.
Замок Фонтенбло. В древних замках Франции тоже встречается немало призраков. Самой густонаселенной потусторонними сущностями считается резиденция французских королей Фонтенбло, здание которой было воздвигнуто в XVI веке при Франциске I. Замок Фонтенбло стал первой резиденцией королей в Европе, лишенной каких бы то ни было оборонительных функций. Здесь, как и всегда, Франция выступила в роли законодателя мод.
Стены Фонтенбло были свидетелями того, как вершились судьбы Европы, здесь подписывали мирные соглашения и принимали важнейшие решения. Здесь жил и Наполеон Бонапарт, здесь же он отрекся от престола. Однако в прекрасном дворце обитали не только живые люди. В любую эпоху находились очевидцы бесчисленных духов и призраков, блуждающих по запутанным лабиринтам замка. Королям же гости из потустороннего мира не раз давали советы и предсказывали знаковые жизненные события.
Поместье Брэдшеров. Британский исследователь паранормальных явлений Джимми Стефферсон уверен: причина появления призраков состоит в том, что старинные замки в прямом смысле «хранят в своих шкафах очень много скелетов». Специалист приводит историю о призраке маленького плачущего мальчика, на протяжении полутора столетий бродившего по старинному английскому поместью Старых Вязов. Хозяева поместья — Брэдшеры — знали семейную легенду о том, как один из их предков, сам того не подозревая, женился на своей незаконнорожденной сестре. В результате этого брака у молодоженов родился мальчик. Когда супруг случайно узнал, что их дитя является плодом кровосмесительной связи, он убил сына и замуровал его в стене. Вскоре мужчина покончил с собой, а его жена спустя время не выдержала и умерла от горя.
В ночь с 5 на 6 февраля 1903 года последняя из наследниц Брэдшеров увидела в своей спальне привидение мальчика, который сидел на ее кровати с игрушкой в руках, плакал и звал маму. Напуганная женщина немедленно позвала слуг, которые разобрали стену и обнаружили под слоем каменной кладки детский скелетик, сжимавший в руке оловянную куклу. После похорон останков несчастного ребенка его призрак наконец перестал беспокоить обитателей поместья.
Замок Глэмис. В каждом втором замке Шотландии, как уверяют жители этой страны, живут призраки. Но особенно славится ими один из красивейших — средневековый замок Глэмис. Его история берет свое начало еще в XI веке, а известность он приобрел с тех пор, как в этих местах стали охотиться шотландские короли. Современный же вид здания замка с зубчатыми стенами и мрачноватым силуэтом сформировался только к XVII столетию.
В 1034 году здесь произошла первая трагедия — в Глэмисе был зверски убит король Шотландии Малькольм II. В день убийства кровь короля впиталась в деревянный пол тогда еще охотничьего дома Глэмис. С тех пор призрак Малькольма часто появлялся на том самом месте. В так называемой комнате Малькольма до наших дней сохранилось пятно крови, и призрак все еще иногда наведывается туда.
В XV веке мистическая история Глэмиса получила продолжение. Граф Глэмис был заядлым игроком в карты. Как-то в субботний вечер он так увлекся игрой, что не мог остановиться до самой полуночи. Один из слуг напомнил графу о том, что уже наступило воскресенье и в этот день христианину не подобает играть в азартные игры. На что тот ответил: «Я готов играть до Страшного суда, даже если к нам решит присоединиться сам дьявол!» Через мгновение раздался гром, явился сатана и присоединился к игре с хорошей ставкой. К концу ночи, естественно, выяснилось, что хозяин замка проиграл ему свою душу и теперь обречен развлекать сатану азартной игрой до Страшного суда.
Граф по сей день играет в карты с дьяволом в «несуществующей» комнате замка Глэмис. Снаружи ее хорошо видно в окно, а вот двери в нее нет. Говорят, когда слуги однажды застали эту призрачную игру, они замуровали вход в эту проклятую комнату. Если подойти к этой стене в ночь с субботы на воскресенье, то можно услышать явственные голоса картежников.
Помимо заколдованного графа и убитого короля здесь можно встретить и сожженную на костре по обвинению в колдовстве графиню Глэмис — Джанет Дуглас, которую теперь называют Серая Леди, а также призраки женщины без языка, погибшего от холода мальчика-слуги и даже девочки-вампира!
Дом Креншоу. В известном фильме «Кентервильское привидение» современные американцы совершенно не боятся привидений: во-первых, они в них не верят, а во-вторых, считают, что здоровый прагматизм сильнее любой мистики. Тем не менее сами американцы уверены, что у них, как и у британцев, призраков вполне достаточно. Только являются они не в заросших мхом старинных замках, а в домах и виллах, преимущественно XVIII–XIX веков. Пример такого жуткого дома — Дом Креншоу, или Вилла старых рабов, которая находится в штате Иллинойс. Она была построена в 1838 году для единственного в штате рабовладельца и работорговца Джона Креншоу. В округе ходили слухи о невиданной жестокости Креншоу, который держал рабов на чердаке в невыносимых условиях.
Помимо официального использования рабов для работы на соляных месторождениях, которое разрешала конституция штата Иллинойс, Креншоу занимался воровством целых семей чернокожих из северных штатов, где рабство уже было запрещено, переправляя несчастных на юг, где все еще использовался подневольный труд. На чердаке дома Джона находилась своеобразная тюрьма для похищенных — чернокожие рабы содержались на цепях в невероятно узких камерах.
Но вот в 1851 году появились первые очевидцы странных звуков, доносящихся с чердака виллы Креншоу: грохот цепей, крики и стоны. С этих пор за домом прочно закрепилась недобрая слава, связанная прежде всего со страшными судьбами замученных на чердаке рабов. В 1864 году Креншоу продал виллу, а спустя семь лет умер от неизвестной болезни.
В XX веке вилла с призраками принадлежала семье Сиск. В 1920 году Хикман Виттингтон написал статью в местную газету о паранормальных явлениях в Доме Креншоу, после чего решил переночевать на таинственном чердаке виллы. Увы, он не дожил до утра. В последующие годы множество любопытных туристов приезжали посмотреть на старинную виллу, чтобы лично познакомиться с ее «обитателями». Согласно свидетельствам очевидцев, ни один из смельчаков не смог провести и нескольких часов в бывшей тюрьме — все как один выбегали оттуда с пронзительными криками. В 1961 году владелец дома запретил людям появляться в Доме Креншоу в темное время суток. С 2003 года особняк принадлежит властям штата Иллинойс и закрыт для посещения.
Еще одно мистическое место Америки находится в Эстес-Парк штата Колорадо. Это гостиница «Стэнли» , хорошо известная по книге Стивена Кинга «Сияние». Именно здесь знаменитый писатель придумал сюжет для будущего романа, и здесь же происходили съемки одноименного мини-сериала. Дело в том, что в гостинице действительно обитают призраки первого хозяина и его жены. Персонал отеля постоянно слышит странные звуки из свободных номеров, а пианино, стоящее в холле, порой начинает играть само по себе. Также в гостинице часто появляются призраки детей лорда Дунравена, бывшего владельца земли, на которой теперь стоит здание.
Однако, в отличие от своих книжных копий, фантомы не причиняют никому вреда. Остается загадкой, почему они облюбовали это место, поскольку никаких документально подтвержденных убийств здесь не происходило.
Существуют призраки и в некоторых российских замках, в частности в Петербурге. Когда-то Михайловский замок был сооружен на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны по приказу самого загадочного российского императора — Павла I. Еще в 1784 году великий князь задумал построить замок лично для себя. Эта идея появилась у него после путешествия по Европе, а первые эскизы планировки здания он сделал самостоятельно. Работа над проектированием длилась почти 12 лет.
В ноябре 1796 года Павел восходит на престол. В первый же месяц царствования нового императора был издан указ о строительстве его давней и тщательно спланированной мечты — Михайловского замка. Павел I решил перенести в новый дворец свою резиденцию, опасаясь дворцовых переворотов: «Для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».
1 февраля 1801 года Павел I с семьей и свитой торжественно переехал в свою новую резиденцию. Через 40 дней, в ночь с 11 на 12 марта 1801 года император был убит в Михайловском замке, в собственной спальне, спустя 47 лет после того, как родился на этом же месте, только в другом дворце…
После страшного события двор и императорская семья вернулись в Зимний дворец, а за Михайловским замком закрепилась нехорошая репутация. Говорили, что незадолго до его гибели юродивая Ксения Петербургская предупреждала, что государю отпущено жить столько лет, из скольких букв состоит надпись над воротами замка. Эта надпись гласила: «Дому твоему подобаетъ святыня Господня въ долготу дней». В надписи ровно 47 букв, столько же, сколько было лет несчастному императору.
Многие утверждали, что дух Павла I не захотел покидать свой замок и пребывает там до сих пор. Призрак видели солдаты, перевозившие военное имущество, новые жители дворца, да и простые прохожие нередко замечали прозрачную фигуру, стоящую в окнах мрачного замка.

Зловещую известность приобрел коттедж, расположенный в графстве Беркшир, в деревушке Брэй. В 1972 году его купила вдова Пенелопа Гэлленкот. Вначале дом «вел себя» вполне дружелюбно. Однажды на уик-энд в нем остались ночевать друзья миссис Гэлленкот. Наутро они рассказали, что не могли уснуть в своих комнатах из-за какого-то потустороннего, неестественного холода. А через некоторое время миссис Гэлленкот узнала, что когда-то дом использовался для съемок дешевого триллера с привидениями. В последующие два года жизнь вдовы превратилась в кошмар, поскольку трагедии следовали одна за другой. Сначала в саду было найдено мертвое тело соседа, пролежавшее там около недели. Затем захлебнулся в домашней ванне сын Чарльз. Не прошло и месяца, как утонул, упав в реку, его младший брат Ричард. На следующей неделе к месту, с которого соскользнул Ричард, прибило тело мужчины. Год спустя, 30 сентября 1973 года, на том же месте упал в реку и утонул один из гостей миссис Гэлленкот. Женщина обратилась за помощью к местному священнику, преподобному Себастьяну Джеймсу, куратору церкви Святого Михаила в Брее. Преподобный высказал предположение, что в этом доме занимались черной магией. Не смогла разобраться в несчастьях и полиция. Один из высших чинов признался, что даже полицейские ощутили в этом особняке присутствие чего-то жуткого и пугающе непонятного.

Навечно прописанный в Михайловском замке, Павел и сегодня, как уверяют его обитатели, постоянно напоминает о себе. Его тень бродит по мрачным переходам и появляется в высоких окнах. И тогда на неожиданный скрип паркета, случайный стук двери или легкий шорох ветра люди оборачиваются и с трепетом произносят: «Добрый день, Ваше величество!»
Келведон-холл. Этот британский особняк XVI века находится в тридцати милях к северо-востоку от Лондона, в графстве Эссекс. Мрачную славу дом приобрел в 1934 году, когда его спешно переоборудовали под монастырскую школу. В первый же год произошло много необъяснимых происшествий и неожиданных возгораний. А в летний семестр в особняк наведалась и смерть.
Первым умер один из учащихся школы, после того как упал на площадке для игр и неожиданно заболел столбняком. На той же неделе от кровоизлияния в мозг скончался еще один ученик. В сентябре в пруду при особняке утонула сестра Премауэзи. Спустя две недели очередной жертвой стал мальчик, заболевший воспалением легких. Монахини, преподававшие в школе, молили об избавлении от бед, но тщетно.
В конце октября из окна третьего этажа выпала и разбилась насмерть постоялица миссис Маргарет Гэлливан. Было проведено расследование, но очевидцев происшествия не нашли. Инокини — сестры монастыря Святого Михаила — не сомневались, что во всем виноваты злые силы. Через несколько дней после смерти миссис Гэлливан мать-настоятельница закрыла школу и вывезла монахинь из проклятого дома. Ходили слухи, что черницы упоминали о призраках, которые, видимо, пытались за что-то отомстить людям…
В 1937 году Келведон-холл был продан семье Чэннонов. Вскоре владелец сэр Генри попросил епископа из Брентвуда освятить новоприобретенное жилище. Помогло это или нет, но сэр Генри, представитель одной из самых богатых династий Англии, прожил в доме до старости.

Print Friendly

Это интересно: