Микробиология

Брожение — микробиология

Левенгук и Спалланцани были первыми разведчиками в лагере микробов. Открытие Дженнера можно сравнить с разведкой боем.
Исследования великого французского ученого Луи Пас­тера сыграли исключительную роль в создании микробио­
логии как науки. Пастер впервые установил, что многие болезни вызываются микроорганизмами. Его выдающейся заслугой была разработка методов предохранительных при­вивок (вакцинации, о ней мы расскажем несколько позже) против многих инфекционных болезней.
Первое победное сражение микробам дал Луи Пастер. Он стал одним из величайших полководцев медицинской науки и повел в бой многотысячную армию врачей, воору­женных не ружьями и пушками, не саблями и пиками, а колбами и пробирками, шприцами и пипетками. Это они нанесли тяжелейший удар самому многочисленному войску жестоких убийц человекамикробам.
Но научные достижения Пастера не только плод его удивительного таланта, они были подготовлены всем раз­витием науки и техники XIX века.
Не будем в строгом порядке перечислять все этапы деятельности Луи Пастера, а перенесемся в 1856 год, когда он по просьбе одного сахарозаводчика стал изучать броже­ние свекловичного сока. Ученый пришел к выводу, что микроорганизмы в бродящем сусле не какие-то случайные гости, а настоящие хозяеваони первопричина брожения.
Через год Пастер выпустил маленькую книжечку об участии микробов в молочнокислом брожении, а позднеео роли микробов в маслянокислом брожении.
«Брожение,— по его словам,— это жизнь без кислоро­да». И это открытие имело очень важное значение не толь­ко для науки, но и для практики.
Занимаясь изучением брожения, Пастер устанавливает, что микробы, вызывающие спиртовое брожение, при нагре­вании до 60° гибнут, после чего жидкость не скисает, если в нее вновь не проникнут микробы. Этот стюсоб обеззара­живания впоследствии стал очень распространенным и получил название пастериза­ции. Теперешние горожане с ним сталкиваются чуть не каждый день, когда им при­ходится покупать в магазине молоко и другие продукты.

669
Луи Пастер

Попутно Пастер открыва­ет группу анаэробных микро­бов, то есть живущих без кислорода.
Гораздо позже, изучая процесс гниения, ученый при­шел к выводу, что и гниение вызывают микроорга­низмы.
Открытия Пастера дали возможность знаменитому анг­лийскому хирургу Д. Листеру применять обезвреживание ран дезинфицирующими средствами и предпринимать меры к уничтожению микробов в окружающей среде. А если представить себе, сколько раненых умирало от заражения крови, например во время Крымской войны, сколько гибло от столбняка и гангрены, то станет понятно, как велико значение такого открытия. Уже за одно это медицинская наука должна быть бесконечно благодарна Пастеру.
Но это лишь одна глава в блестящем собрании откры­тий Луи Пастера.
Работы Пастера, казалось бы не имеющие прямого от­ношения к медицине, послужили мощным толчком к ее развитию.
Микробы вызывают брожение. Это стало общеизвестно. Микробов начали искать всюду, и везде их находили. Но откуда они появляются, каково их происхождение?
Француз Ф. Пуше и другие ученые доказывали, что возможно самозарождение. В самом деле, сосуд с бульоном прокипятили, уничтожили микробов, а потом они снова обнаружились в бульоне. Откуда им взяться? Конечно, произошло самозарождение.

Французская Академия наук заинтересовалась этим явлением и назначила специальную премию тому, кто до­кажет истину. За дело взялся Пастер.
В бульоне завелись микробы? Что же здесь удивитель­ного? Или сосуды были плохо закупорены и микробы проникли из воздуха, или бульон не был достаточно хоро­шо обеззаражен. В самом деле, если в тщательно обеззара­женный бульон бросить ма­ленький кусочек ваты, то в бульоне развиваются мик­робы.
Однако эти опыты показа­лись противникам Пастера не­убедительными. Они говори­ли, что кипячение убивает не только микробов, находя­щихся в жидкости, но и «вос­производящую силу», необхо­димую для самозарождения, в воздухе над жидкостью.

Вот, говорили противники Пастера, если бы в колбу с прогретой жидкостью все время поступал свежий воздух, а микробы все же не зародились, тогда бы мы поверили
В ответ на это Пастер проделал остроумный опыт. Рас­плавив горлышки своих колб, он изогнул их в виде лебеди­ной шеи; иногда горлышко сильно вытягивалось, изгиб повторялся несколько раз. Такие колбы заполняли буль­оном, кипятили и после этого не затыкали пробкой и не запаивали. В них мог свободно входить свежий воздух, но пыль (а с ней и микроорганизмы) оседала на коленцах изогнутого горлышка, не проникая в колбу. Бульон оста­вался прозрачным.
Пастер занимался также исследованием болезни шелко­вичных червей. Эти исследования опять-таки благоприятно отразились на развитии медицины.
На юге Франции, славившемся шелководством, полу­чали до 25 тысяч тонн шелка в год. В результате болезни шелковичных червей производство упало до 4 тысяч тонн.
После пяти долгих лет работы тайна болезни червей была раскрыта. Оказывается, ее вызвали микроорганизмы. Чтобы избавиться от болезни, Пастер предложил уничто­жать заболевших бабочек и отложенные ими яйца (гре­ны).
Работа по брожению, изучение болезней шелковичных червей подготовили солидный фундамент для. исследования болезней животных и человека. Отправной рабочей гипоте­зой была четкая мысль: причина инфекционных болезнеймикробы.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Чума в европе
Слово «Вельзевул» в средневековой Европе считалось одним из имен сатаны. А гораздо раньше,...
Микроскоп Левенгука
Догадка о «живом контагии», вызывающем заразные болезни, была высказана, обоснована рядом ...
Победитель оспы
Но прежде чем начать рассказ об этом новом периоде, необходимо вспомнить о первом победите...
Вакцина против сибирской язвы
Первое заболевание, которое начал изучать Пастер, бы­ла сибирская язва. От нее иногда поги...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker