Микробиология

Появление микробов

И вот микробов увидели. Все больше людей убеждалось своими глазами в их существовании. Микроскопы начали выпускать в большом количестве, каждый мог их приоб­рести. Микроскоп в доме стал признаком хорошего тона.
Микробы оказались вездесущими, их находили в любом месте, всякий, кто хотел, мог вырастить их в настое гнию­щего сена. Интересно, а как они туда попадали?
С этого вопроса и начался длительный спор о размно­жении и самозарождении микроорганизмов, продолжав­шийся с начала XVIII века до второй половины XIX. Мысль о самозарождении живых существ была не нова.
С незапамятных времен считалось само собой разумею­щимся, что некоторые животные могут рождаться не толь­ко от себе подобных, но и возникать из неживой материи. Думали, что лягушки могут зарождаться в иле, мышив старом зерне и т. д. (Не последствие ли этих взглядов обороты сегодняшней речи, что плесень завелась от сырос­ти, а тараканыот грязи?).
В отношении крупных животных проблема самозарож­дения была решена быстроздесь цичего не стоило поста­вить простой опыт и убедиться, что в банке с илом лягушек не возникало. (Такие опыты действительно стави­лись; упоминавшееся выше Лондонское королевское об­щество взяло своим девизом «не верь словам» и всерьез проверяло многие привычные для того времени небылицы.)
Проверить способность к самозарождению у мелких на­секомыхмух, вшей и т. д.— оказалось труднее, но к се­редине XVIII века справи­лись и с этим. Остались мик­робы.
Здесь было нужно прежде всего узнать, способны ли микробы рождаться от микро­бов или они возникают «из ничего». За разрешение этого вопроса взялся выдающийся итальянский натуралист, про­фессор университета в Павии Лаццаро Спалланцани.
Спалланцани поставил простой и остроумный опыт. Он сумел отсадить в отдель­ную капельку воды одного- единственного микроба и стал наблюдать за ним в микрос­коп. Микроб сначала плавал, как ни в чем не бывало, затем стал увеличиваться в длину, истончаться посредине и раз­делился пополам. Половинки ничем не отличались от сво­его родителя: они так же пла­вали, а через некоторое время и сами разделились.
Всегда ли появлению но­ворожденного микроба пред­шествует деление старого? Может быть, микробы иной раз все же могут возникать из неживого вещества? Ведь они, казалось бы, так просто устроены!
Спалланцани много сделал для того, чтобы отвергнуть и это соблазнительное предположение и доказать, что са­мозарождения нет. (В этой же области работал в те годы и наш соотечественник Н. Тереховский.) Но окончатель­ные доводы здесь принадлежат не ему, а Луи Пастеру. Об этом мы расскажем позже.
На Спалланцани и его современниках закончился тот период микробиологии, когда ученые только начинали зна­комиться с основными свойствами микробов; это была как бы разведка. Следующие поколения, опираясь на достигну­тые предшественниками успехи, уже сумели вступить в бой с вредными микроорганизмами.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Микроскоп Левенгука
Догадка о «живом контагии», вызывающем заразные болезни, была высказана, обоснована рядом ...
Победитель оспы
Но прежде чем начать рассказ об этом новом периоде, необходимо вспомнить о первом победите...
Брожение - микробиология
Левенгук и Спалланцани были первыми разведчиками в лагере микробов. Открытие Дженнера можн...
Вакцина против сибирской язвы
Первое заболевание, которое начал изучать Пастер, бы­ла сибирская язва. От нее иногда поги...
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker