kampanii-po-vaktsinatsii-oleney-protiv-sibirskoy-yazvyi-dali-start-v-nao

Первое заболевание, которое начал изучать Пастер, бы­ла сибирская язва. От нее иногда погибало до половины овечьих стад; немало страданий приносила сибирская язва и людям. И вот ученый с присущим ему искусством дока­зывает, что бациллы, обнаруживаемые в организме погиб­ших от сибирской язвы животных, и есть возбудители этой болезни.
Но этого мало. Надо было найти способы борьбы с болезнью. И тут помогла случайность.
Летом сотрудники лаборатории разъехались на отдых* и пробирка с возбудителями холеры кур (или культура) простояла в термостате почти месяц. Когда же работу начали вновь, то оказалось, что старая культура перестала быть смертельной. Птицы заболевали, но не погибали.

Когда курам ввели свежих возбудителей болезни, в жи­вых остались только те, которых предварительно заразили старой культурой.
«Значит,— ученый боялся верить блеснувшей догад­ке,— значит, ослабление возбудителя болезни превратило его в средство борьбы с ней?!»
Пастер знал о прививках Дженнера. Но ни Дженнер, ни последующие ученые не могли объяснить причины не­восприимчивости к болезням. Тем более, что большинство возбудителей болезней в то время еще не было изве­стно.
Но Пастер уже понял, каким путем следует идти. Он приготовил материал для прививок из искусственно ослаб­ленной культуры сибиреязвенных палочек. В честь откры­тия Дженнера такой материал был назван вакциной («вак- ка» — по-латыни корова).
В данном случае уместно привести слова сотрудника Пастера — профессора Граше.
«Если Дженнер открыл отдельный факт, то Пастер открыл общий метод — ме­тод, применимый ко всем слу­чаям и вполне подчинивший яд заразы власти человека. В первый раз была открыта тайна превращать, по жела­нию, смертельный яд в про­тивоядие».
Вот этот-то метод и при­менил Пастер для приготов­ления вакцины против сибир­ской язвы… Каковы были ус­пехи метода, лучше всего го­ворит знаменитый опыт в местечке Пуйи-Ле-Фор на 50 овцах, 25 из которых были заранее вакцинированы ос­лабленными микробами.

Вот как об этом писал К. А. Ти­мирязев.

«31 мая, в присутствии многочисленных и в большин­стве недоверчиво настроен­ных зрителей, он (Пастер) привил всем 50 овцам сибир­скую язву в ее самой смер­тельной форме и пригласил всех присутствующих вер­нуться через 48 часов, объя­вив вперед, что 25 животных они застанут уже мертвыми, а 25 — целыми и невреди­мыми.
Даже друзья его были ис­пуганы его самоуверенностью. Но пророчество исполнилось буквально. Собравшимся в Пуйи-Ле-Фор 2 июня пред­ставилась такая картина: 22 овцы лежали мертвыми, две умерли у них на глазах, а третья к ночи; остальные 25 были живы и здоровы».




Print Friendly

Это интересно: