Болезнь грибок у животных и человека

Скажем несколько слов о грибных болезнях сельскохозяйственных и домашних животных. Наиболее широко распространены поражения по­кровных тканей — различного рода лишаи. Эти болезни вызывает группа малосимпатичных грибов, имеющих фермент кератиназу, которая разла­гает кератин, белок, из которого построены покровы животных — кожа, волосы, когти, перья птиц. Поэтому их называют дерматофитами (дер­ма — по-гречески кожа). Грибы дерматофиты разделяют на три группы: геофильные, зоофильные и антропофильные. Многие виды этих грибов (геофильные) живут в почве, как сапротрофы, и разлагают кератинизо- ванные остатки трупов животных — перья, кожу, шерсть. От них, по- видимому, произошли и зоофильные виды, которые с мертвых живот­ных перешли на живых. Так возникли зоофильные и антропофильные виды, которые мигрируют внутри популяций животных и людей. Мно­гие сельскохозяйственные животные (коровы, лошади) очень страдают от дерматомикозов. Пораженные места вызывают сильный зуд, животные расчесывают их до кровавых ран, через которые в организм проника­ет бактериальная инфекция. Больные животные снижают привес, удои молока. Лечение животных также было чрезвычайно болезненным и ма­ло эффективным. Корочки, покрывающие ранки отдирали, и оголенную ткань смазывали антисептиками. Спасение для больных животных пришло из института экспериментальной ветеринарии, где работал выдающийся миколог А. X. Саркисов. В его лаборатории впервые в мире были получены противогрибные сыворотки, нейтрализующие антигены важнейших видов зоофильных грибов. Инъекция сывороточных антител больным животным приводила к их излечению. Работы А. X. Саркисова получили высочайшую оценку у ветеринаров и животноводов во всем мире.

Некоторые зоофильные инфекции могут переходить и на людей. В сельской местности источниками инфекции человека служат сельско­хозяйственные животные, а в городах — домашние (собаки, кошки). Это позволяет плавно перейти к грибным болезням человека.

Грибы могут вызывать заболевания людей различными способами. Во-первых, вследствие попадания в организм токсических продуктов об­мена веществ — микотоксинов, о которых уже было рассказано. Во- вторых, вследствие попадания в дыхательную систему грибных спор, со­держащих вещества (главным образом, белки), которые воздействуют на иммунную систему и вызывают аллергию. Часто в жилых комнатах на обо­ях или оштукатуренных стенах развиваются темно-зеленые налеты пле­сени. Налеты вызваны грибом стахиботрис, споры которого могут вызы­вать у жильцов серьезные аллергические заболевания. Споры плесневых грибов могут адсорбироваться на частицах пыли и с ней попадать в дыхательные пути. Поэтому важнейший инструмент борьбы с плесневыми грибами в помещениях — пылесос. Особенно опасны профессиональ­ные аллергические реакции на грибные споры — заболевания работников на производстве грибных антибиотиков, выращивании вешенки и т. п.

Наконец, болезни человека, вызванные паразитическими грибами, разделяют на поверхностные и глубокие микозы. Поверхностные мико­зы или дерматофитии вызывают грибы, описанные выше у животных. Они способны разлагать белок кератин, из которого построены покро­вы позвоночных животных, и вызывают поражение кожи, волос, ногтей. Человека поражают антропофильные виды дерматофитов, хотя возможно поражение зоофильными, споры которых переходят от пораженного жи­вотного к человеку. Давление проростка споры в стыки между клетками и выделение им ферментов позволяют гифе продвинуться в эпидермисе до зернистого слоя, где его встречают факторы иммунитета — макрофа­ги, антитела и прочие. Поэтому распространение инфекции ограничено лишь поверхностными клетками. Однако вследствие высокой контагиоз­ное инфекции, то есть легкому переходу спор от их носителя к здо­ровому человеку не только при непосредственном контакте, но и через обсемененные спорами вещи, воду в бассейнах и т.п., заболевание имеет характер эпидемий. Сейчас носителями инфекции является более 20 % на­селения. Дерматофитии чаще всего развиваются на пальцах ног и приносят носителям неприятные ощущения — зуд, покраснения, потливость и не­приятный запах ног, но они не смертельны. Есть старая шутка о том, как кожный врач хвалит свою профессию: «Мои пациенты никогда не подни­мают меня ночью с постели, никогда не умирают и никогда не выздорав­ливают». Однако сейчас доля правды в этой шутке сильно уменьшилась. Во-первых, появились в продаже препараты, способные, при правильном и регулярном их применении не только остановить развитие инфекции, но и полностью ее подавить. А во вторых… Выше было сказано, что раз­витие грибов дерматофитов ограничено покровными тканями и останав­ливается после контакта с активно функционирующими клетками внут­ренней ткани вследствие наличия линии обороны из иммунных клеток. Все это происходит так при заражении здорового, как говорят, иммун­нокомпетентного организма. Но если у человека произошли нарушения в иммунной системе, то в линии его обороны возникают бреши, через которые инфекция из поверхностной может перейти в разряд глубокой, и тогда, как сейчас говорят, мало не покажется. А поломки иммунной системы могут быть вызваны разнообразными факторами. Это и вирус­ные болезни, такие как СПИД и гепатит, и ксенобиотики в окружающей нас среде обитания, такие как выбросы химических производств, про­дукты сгорания хлорорганических веществ, и психологические стрессы, и некоторые микотоксины, и ряд лекарственных препаратов. Например, для купирования опухоли раковых больных подвергают облучению или химиотерапии. Оба действия приводят к цитотоксическому эффекту, то есть гибели раковых, а с ними и иммунных клеток. Поэтому глубокие ми­козы часто поражают людей в больницах, а большинство людей, больных СПИДом, погибает от грибных болезней.

Таким образом, возбудителей глубоких микозов можно разделить на две группы:

1) грибы, исторически связавшие свою судьбу с человеком, вернее, его внутренними органами, и выработавшими механизмы защиты от его иммунной системы; и

2) грибы, в принципе, не патогенные, пи­тающиеся различными мертвыми субстратами, например, растительными остатками в почве, но способные развиваться в теле человека, который вследствие поломок в иммунной системе не может сопротивляться ин­фекции. К последней группе может быть отнесено огромное число видов грибов, лишь бы они а) хорошо росли при температуре 37 ° С (температу­ре тела человека) и б) обладали набором ферментов, разрушающих зара­женные ткани. Эти грибы называют оппортунистическими, так как они способны приспосабливаться к различным условиям жизни, как парази­тическим, так и сапротрофным.,Сейчас список грибов оппортунистов на­считывает около 800 видов, и он постоянно пополняется новыми видами.

Серьезные заболевания человека могут быть вызваны дрожжевыми грибами. Очень широко распространены кандидозы, возбудители которых — дрожжи из рода Кандида.

Это аскомицетные (сумчатые) дрожжи, утратившие половую стадию и раз­множающиеся исключительно почкованием. Наиболее патогенный вид — белая кандида — распространен повсеместно и обнаруживается в смывах со слизистых оболочек у большинства населения. Он вызывает различные заболевания, такие как воспаление десен — стоматит, поражение половых и детородных органов, воспаление легких и т. д. Иногда кандидозы прояв­ляются в виде язв на различных участках кожи. Хотя возбудители болезней обладают механизмами, позволяющими нейтрализовать иммунный ответ (например, их клетки не перевариваются, будучи поглощенными мак­рофагами), но все-таки наиболее опасно, часто с летальным исходом, протекают заболевания у людей, страдающих иммунодефицитом.

Крайне опасны также базидиомицетные дрожжи из рода криптококкус. Они вызывают криптококковый менингит — заболевание с высокой степенью вероятности летального исхода, требующее длительного, иногда пожизненного поддерживающего лечения. Как и кандиды, криптококки обладают механизмами противодействия иммунной защите зараженных организмов, их клетки окружены полисахаридной капсулой, защищающие их от железных объятий рецепторными молекулами макрофагов, притя­гивающих к себе и поглощающих чужеродные клетки. Но, в еще большей степени, чем кандидозы, рост криптококковых инфекций связан с ослаб­лением иммунного статуса. В частности, от 5 до 15 % (а в тропических странах — до 30 %) ВИЧ-инфицированных умирает от криптококкоза.

Другая группа патогенных для человека грибов — диморфные грибы. Они живут в почве в мицелиальной форме и питаются растительными остатками. Конидии и обрывки мицелия этих грибов с частицами почвы попадают в дыхательные органы человека и домашних животных (в частности, лошадей), где прорастают и вызывают первичное заражение. Возможен перенос спор гриба на черда­ки жилых домов животными, которые поражаются в местах естественного обитания — летучими мышами, птицами. Массовые распространения ко­нидий происходят с пыльными бурями, при проведении строительных работ, исследовании пещер. В теле человека конидии прорастают и осу­ществляют первичное заражение. Но при повышенной температуре (37 °С) в клетках гриба синтезируются так называемые белки теплового шока, которые регулируют переход из мицелиального типа роста в дрожжевой (ми- целиально-дрожжевой диморфизм). Так что патогенной фазой этих грибов является дрожжевая. Эти грибы вызывают эндемические респираторные микозы. Эндемические, значит местные, распространенные не повсемест­но, как дерматофиты или кандидозы, а только в определенных местах. Например, бластомикоз и гистоплазмоз встречаются только в некоторых районах Северной и Южной Америки и, возможно, Африки. Эндемичной зоной гистоплазмоза считается бассейн рек Миссисипи и Огайо в США. Основной тип заболеваний, вызываемых этими грибами, — поражение дыхательных органов — бронхиты, воспаление легких. Но у больных, имеющих нарушения в иммунной системе, возможны и более серьезные заболевания, такие как поражения костей и т. п.

Наконец среди оппортунистических грибов боль­шинство потенциальных возбудителей болезней чело­века — мицелиальные грибы. Многие из них представ­ляют собой обычные тривиальные виды грибов, живущих в почве и обра­зующих плесени на продуктах питания, на отсыревающих стенах и других местах. Например мукоровые грибы, особенно виды рода Ризопус, кото­рые вызывают плесневение сочных плодов (садовой земляники, малины) на грядках и остатков каши в кастрюлях у плохих хозяек, у людей с ослаб­ленной иммунной системой, больных сахарным диабетом, использующих в больших дозах антибиотики или получивших длительное лечение пред- низолоном, могут вызывать тяжелые, часто летальные заболевания. При риноцебральном мукоромикозе инфекция через нос поражает глаза, вы­зывает лицевой паралич и поражение мозга. При отсутствии лечения чело­век в течение недели может умереть. Возможно также поражение легких, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта. К сожалению, врачи терапевты ранее редко сталкивались с микозами, поэтому при нынешнем увеличении числа обращений с недомоганиями, диагностируют болезни как более привычные вирусные или бактериальные и прописывают непра­вильные схемы лечения, что усиливает тяжесть последствий заражения.

В связи с ростом числа людей, имеющих повреждения в иммунной системе, увеличивается число заболевших и мицелиальными грибами из повсюду встречающегося рода Аспергиллюс. Наиболее расположены к заболеваниям аспергиллезами больные СПИДом, лейкемией, нарушени­ями функций печени, вызванными алкогольной зависимостью и другие. В общем, одна из самых частых причин смерти ВИЧ-инфицированных — грибные болезни, ибо для людей, имеющих нарушения в иммунной си­стеме, грибы оказываются более агрессивными патогенами, чем бактерии и вирусы, болезни, вызываемые ими, протекают очень быстро и трудно поддаются лечению. Это и понятно: грибы, как и мы с вами, имеют эукариотические клетки, в отличие от прокариотических бактерий или вообще неклеточных вирусов. Большинство противобактериальных антибиотиков тем то и хороши, что они подавляют синтез белка или клеточной стенки у бактерий, но не у эукариот. Поэтому не только люди устойчивы к антибак­териальным антибиотикам, но и грибы, А антибиотики, убивающие гри­бы, высокотоксичны и для человека, поэтому их применение ограничено.

И наконец, нельзя обойти и большую группу одно- Микроспоридии клеточных паразитов — микроспоридий, поскольку с недавних пор выяснилось, что они тоже грибы, только очень древние. В предыдущих главах было рассказано, как микроспоридии паразитируют на насекомых. Но они могут вызывать болезни не только у членистоно­гих, но и у позвоночных животных, рыб, птиц и млекопитающих, включая человека. Предполагают, что они перешли к паразитированию на позво­ночных животных и человеке от инфицированных насекомых-паразитов этих животных. Ранее заболевания человека, вызываемые микроспори­диями, отмечались в редчайших случаях у людей с врожденным имму­нодефицитом, но сейчас, на фоне иммунодефицита, вызванного ВИЧ- инфекцией или иными причинами, микроспоридии стали вызывать тя­желейшие диареи с летальным исходом, воспаления слизистых оболочек и другие болезни.

Print Friendly, PDF & Email

Это интересно:

Система грибов
Организмы, изучаемые микологами, не являются единой группой, ни по сравнительным признакам...
Смена пола у грибов
У некоторых животных (общественных насеко­мых, рыб и др.) при дефиците особей одного пола ...
Фитогормоны
Фитогормоны регулируют деление и растяжение клеток растений, развертывание жизненного план...
Использование лишайника
Когда евреи, воодушевленные призывами пророка Моисея, бежали из Египта и много лет бродили...