2575598759_f2109d9152_b

Как сказал персонаж повести Дж. К. Джерома по поводу необходи­мости финансировать похороны тещи, «во всяком хорошем деле есть своя отрицательная сторона». Перефразируя это высказывание, можно сказать, что во всяком плохом действии грибов есть своя положительная сторо­на. Уже было неоднократно сказано, что грибы обладают уникальным набором ферментов, позволяющих осваивать (разрушать и использовать в пищу) разнообразные субстраты, как природные, так и рукотворные. По­этому давно возникли соображения по поводу использования грибов для разрушения веществ, которые являются отходами производства, ни для чего уже не нужны и только загрязняют среду. Например, коммунальные отходы больших городов (и не только больших, да и не только городов) скапливаются на огромных свалках, сжигать которые опасно не только из-за риска возникновения пожаров, но и вследствие накопления токси­ческих продуктов сгорания полимерных материалов. Поэтому утилизация отходов часто становится не менее дорогим мероприятием, чем производ­ство веществ, в конечном итоге попавших в отходы. И здесь на помощь приходят грибы. Если есть виды грибов, которые растут на углеводородах, то почему бы не использовать эти грибы для разрушения нефтяных пле­нок на воде, образовавшихся после крушения танкеров, разливов топлива в местах его хранения, вокруг пунктов заправки и прочих местах?

Важной проблемой стала утилизация полимерных материалов, ко­торые все шире входят в быт и в промышленность. Таких материалов в природе не было, поэтому они оказались очень стойкими по отношению к процессам естественного разрушения. Сейчас микробиологи выращива­ют микроорганизмы не в дорогих стеклянных чашках Петри, а в пласти­ковых чашках разового пользования (после выращивания чашки не моют, а выбрасывают в помойку). В лесах Амазонии недавно обнаружили гриб, способный быстро разлагать полимерные материалы. Это было установ­лено, когда вдруг заметили, что колония гриба съела чашку, в которой ее выращивали.

Можно создавать композиции из сменяющих друг друга видов гри­бов для постепенно разложения городских свалок, так, чтобы в конечном итоге получить субстраты, пригодные для внесения удобрений под сель­скохозяйственные растения или для других целей.

Даже невероятные адсорбционные свойства грибного мицелия люди стали использовать во благо, применяя грибы вместо фильтров, задержи­вающих вредные вещества. В зоне Чернобыльской АС грибы, как было установлено украинским микологом Н. Н. Ждановой, поглощают радиоак­тивные вещества из почвы, очищая тем самым местность вокруг мицелия. Созданы также технологии помещения на почву в местах между промзо­ной и жилым комплексом мицелиальных матов, которые будут поглощать вредные выбросы и создавать зону, благоприятную для роста древесной и кустарниковой растительности.




Итак, области использования грибов почти также разнообразны, как и сами грибы, и, к тому же, непрерывно расширяются. В связи с этим, исследование видового разнообразия грибов, создание коллекций грибов, описание новых видов, их местообитаний и экологии, разработка меро­приятий по спасению редких видов от исчезновения — это не только чисто научная задача, но возможность вовлечения их в хозяйственное использо­вании на благо человечества, ибо возможности, которые дают нам грибы, неисчерпаемы. Помните грибы паразиты (эндофиты), живущие внутри злаковых трав и защищающих эти травы своими токсинами от по­едания животными? Недавно было установлены, что эти грибы обладают сильнейшими антибиотиками, подавляющими рост других видов грибов. Но эндофитные грибы не желают расти на искусственных питательных средах, образуют лишь карликовые колонии. Значит, задача заключает­ся в том, чтобы подобрать вещества, стимулирующие рост этих грибов. А может быть, легче методами молекулярной биологии найти в геноме этих грибов уникальные гены и перенести их в быстро растущие виды грибов? Ранее были упомянуты грибы экстремалы из содовых солон­чаков, растущие на щелочных питательных средах. Из них были выделены разнообразные ферменты — расщепляющие белки протеазы, расщепляю­щие жиры липазы и другие, активность которых сохраняется в щелочных растворах. Такие свойства чрезвычайно важны при создании детергентов, стиральных порошков и иных моющих средств, в кожевенной, пищевой и легкой промышленности, косметологии и других производствах. И со­всем уж удивительный пример. На еловых шишках в лесу часто можно увидеть мелкие изящные шляпочные грибочки. Их так и называют: шиш- когрибы (по латыни — стробиломицеты). У одного из них было выделен антибиотик, довольно простой по химической природе (производное ак­риловой кислоты), который назвали стробилурином. Исследования этого антибиотика показали, что он подавляет одно из звеньев дыхательной цепи в митохондриях грибов и псевдогрибов. Такой широкой спектр дей­ствия стробилурина на разные фитопатогенные организмы вызвал к нему огромный интерес. Оказалось также, что это соединение не только уби­вает грибы, но и повышает устойчивость растений к разных возбудителям болезней — вирусам, грибам и бактериям. Поэтому на рынок поступили многочисленные производные стробилурина, как выделенные из грибов, так и созданные в результате химических синтезов. Первый стробилурин был описан в 1993 г., а к 2010 г. различные производные стробилуринов стали производиться на суммы в многие миллионы долларов и по стоимо­сти продаж превзошли все иные фунгициды вместе взятые. Так что грибы еще долго будут удивлять нас, причем не только огорчать, но и радовать.

 

Print Friendly

Это интересно: