nematodu

Великое множество круглых червей нематод, ви­довое разнообразие которых изучено столь же недоста­точно, как и грибов, населяет воды, почву, растения, то есть субстраты, в которых живут и грибы. Их встре­чи происходит постоянно, что не могло не привести к противостояниям, которые завершились однозначной победой грибов. В отличие от зоофаговых и фитофаго­вых нематод, которые широко распространены и приносят значительный вред растениям и животным, мы почти ничего не знаем о фунгифаговых. Зато хорошо известные нематофаговые грибы — паразиты и хищни­ки нематод. Паразиты нематод известны во всех боль­ших группах (отделах, классах) грибов и псевдогрибов.

Древние псевдогрибы оомицеты из рода гаптоглосса образуют зооспоры, которые садятся на нематоду, покрываются оболочкой и образуют стреляющую клетку, из которой с силой выбрасывается острый гарпун, про­бивающий покровы нематоды. Через образовавшуюся ранку паразит прорастает в тело нематоды и питается ее содержимым. Верхом на нематодах гаптоглоссовые

оомицеты попали из моря на сушу, так как их виды поражают как морских, так и почвообитающих нематод. По­скольку наземные нематоды стали по­вреждать корни растений, ученые счи­тают, что оомицеты перешли из не­матод в растения и после некоторых мутационных изменений стали их па­разитами.

Интересны и своеобразны также орудия нападения на нематод насто­ящих несовершенных грибов, которые называют нематофаговыми грибами. Они живут в почве и могут, вроде бы, прекрасно обходиться без нематод, питаясь растительными остатками и почвенным органическим материалом. Но, как и многие люди-вегетарианцы, они только делают вид, что не нуж­даются в мясе. На самом деле, стоит только нематоде проползти мимо это­го мелкого хищника, как она оказыва­ется в его лапах. У некоторых видов нематофаговых грибов орудием охоты являются капканы, представляющие собой свернутые в кольцо гифы ми­целия. Если нематода случайно заползет внутрь такого ловчего кольца, то кольцо от контакта с ее телом сжимается и начинает выделять фер­менты, разрушающие покровы нематоды, которые постепенно растворяют все ее тело. Другие грибы охотятся на нематод с помощью раз­нообразных выростов мицелия — «гарпунов», липких шариков, «ловчих сетей» и прочих. При контакте с телом проползающей мимо нематоды, они прилипают к ней и выделяют пищеварительные ферменты. Орудия нападения на нематод имеются и у некоторых видов древоразрушающих базидиомицетов. Они живут в древесине, где полно углерода (надо только иметь ферменты для его усвоения), но почти нет азота. Поэтому заползшая в зону роста мицелия нематода — это лакомый кусочек, «конфетка» для гриба. У всем известной вешенки, мицелий которой растет в древесине, а съедобные плодовые тела продают в магазинах, на мицелии образуются выросты, похожие на электрические лампочки. Долгое время не было по­нятно, зачем они нужны грибу, так как они не отваливаются от мицелия и не прорастают, как споры. Затем выяснили, что лампообразные выросты покрыты клейкой слизью, которая прилипает к телу проползающих рядом нематод и притягивает их к мицелию.

Print Friendly

Это интересно: