vidy-korrozii-metallov

Грибы не только вызывают губительные болезни у человека, у живот­ных, которых он содержит, и у растений, которые он выращивает. Они так­же принимают активное участие и в разрушении материалов и изделий, со­зданных трудами рук человеческих. Коррозией сначала называли разруше­ние металлов под влиянием атмосферных или химических воздействий — осадков, кислот, высокой температуры, то есть русским аналогом термина коррозия является ржавчина. Затем термин коррозия получил расширен­ное толкование и стал применяться к разрушению не только металлов, но и других материалов. И, наконец, появился термин «биокоррозия», которым стали обозначать повреждения материалов и изделий, вызванные жизнедеятельностью различных организмов, — от налетов на стенах, образуемых водорослями или грибами, до погрызов архивных документов мышами. И здесь грибы оказались активнейшими участниками нападения.

Самые древние постройки и изделия людей были изготовлены из при­родных материалов — дерева, камня, костей, поэтому грибам не надо было перенастраивать свой ферментативный аппарат для их заселения и ис­пользования в качестве пищевого субстрата. Уже было рассказано о дре­воразрушающих грибах, их ферментах и их роли в жизни леса. Не будь этих грибов лес постепенно до макушек деревьев покрылся бы опадаю­щими ветками. Так что древоразрушающие грибы с честью выполняют свою экологическую миссию. Но они не знали, что люди будут из сруб­ленных, то есть мертвых деревьев, делать постройки и изделия. Для них мертвое дерево — субстрат, который надо развалить на составные ком­поненты и скушать. Поэтому древоразрушающие грибы — бич деревян­ных построек. Особенно агрессивна группа базидиомицетов, названная домовыми грибами. Пучки их сросшихся гиф, белые шнуры, пронизы­вают доски и бревна, на поверхности которых образуются плодовые тела в виде лепешек, а на них — огромное число базидиоспор, коричневой пылью покрывающих окружающие предметы. Особенно быстро разру­шение протекает в местах с высокой влажностью и застойным воздухом (при отсутствии проветривания). От домовых грибов страдают деревян­ные бани, полы в домах, особенно если в стенах фундамента не сделаны большие продухи — отверстия для вентилирования воздуха. Часто разру­шаются деревянные сваи мостов, так как в участках на границе вода — воздух создаются идеальные условия для развития домовых грибов. Ско­рость разрушения древесины увеличивается из-за варварских подсечек — сбора смолы перед рубкой деревьев. Смола содержит терпены — ценные продукты, используемые в хозяйстве, но эти терпены обладают сильными антибиотическими свойствами и транспортируются в места механическо­го повреждения или заражения (раны в стволах сосны или ели заливаются смолой). Истощенное сборами смолы дерево становится беззащитным пе­ред грибным нападением и быстро разрушается.




Древоразрушающие грибы наносят огромный урон, как отдельным гражданам, разрушая их деревянные дома и бани, так и народному хо­зяйству в целом. Из-за них пришлось заменять деревянные телеграфные столбы на цементные и деревянные железнодорожные шпалы на хуже пру­жинящие бетонные. Это, конечно, дорого, но восполнимо. Однако грибы могут привести и к трагическим, невосполнимым потерям. Жемчужина деревянного зодчества, красивейший Покровский собор на острове Кижи сейчас закрыт для посещения. Причина — плачевное состоя­ние бревен, из которых построен собор, и необходимость их реставрации. И пока не ясно, сумеют ли фирмы, взявшиеся за эту работу, не загубить собор окончательно.

В Подмосковье, возле платформы «Сенеж» по Ленинградской же­лезной дороге, расположена лаборатория по консервации древесины. Ее сотрудники — микологи, химики и технологи — разрабатывают рецепты химических обработок, защищающих древесные изделия от разрушения грибами, и рекомендации по созданию оптимальных климатических усло­вий, в которых должны находиться эти изделия. На полигоне лаборато­рии — большом земельном участке — испытывают обрубки из древесины различных пород, наполовину заглубленные в грунт, которые пропитаны разными химикатами и заражены различными видами древоразрушающих грибов. Сотрудники лаборатории ведут многолетние наблюдения состоя­ния древесины на полигоне.

Менее трагично поражение грибами каменных сооружений. Каза­лось бы, как продвигаться мицелию в этом твердом субстрате и что там есть? Но есть группа грибов, причем группа очень древняя, которые раз­виваются на камнях. Их мицелий продвигается в расщелинах между ча­стицами камня, питается очень экономно питательными веществами, рас­творенными в каплях воды, и выделяет органические кислоты и другие агрессивные соединения, разрушающие породу. Развитие грибов стимули­руют питательные вещества помета птиц, часто поселяющихся на зданиях. В результате деятельности этих грибов в камне образуются неровности, каверны, полости, часто окрашенные в черный или темно-зеленый цвет грибными пигментами. Старые, тысячелетние памятники архитектуры — церкви, замки — в течение своей долгой жизни могут быть подвержены серьезным разрушениям.

Постепенно люди начали создавать новые, не существующие в природе, материалы. Одним и первых таких материалов была бумага, которая сыг­рала важнейшую роль в развитии цивилизации, ибо столетия оставалась главным хранителем информации. Поскольку бумага — это чистая цел­люлоза, она была быстро освоена грибами-целлюлозолитиками. Поэтомупришлось разрабатывать технологии хранения документов, препятству­ющие развитие на них грибов, физические и химические способы кон­сервирования бумаги. В крупных библиотеках — Государственной биб­лиотеке в Москве, Публичной библиотека имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге и других созданы специальные лаборатории, где ра­ботают микологи.

Тысячелетия существует и живопись, причем древние живописцы ис­пользовали для создания красок только природные материалы — мине­ралы, масла, яичный белок. Все эти материалы были легко освоены раз­нообразными грибами. Поэтому защита произведений искусства — кар­тин, фресок, икон — важная отрасль прикладной микологии. Во всероссийском институте художественной реставрации имени Грабаря работает мощная лаборатория, изучающая грибы, растущие на живопис­ных работах и методы защиты полотен.

А в последнее столетие возникло огромное число новых искусствен­ных материалов: вместо кожи — ее заменители, вместо стеклянной посу­ды — пластмасса и т. п. Микологам приходится выяснять причины помут­нения стекол в линзах, повреждения эмульсии на кинопленках, плесневе- ния строительных материалов, расползания искусственной кожи на сиде­ниях в автомобилях, повреждения электроизолирующих материалов про­водов и прочее, и прочее. Грибные повреждения могут быть причинами не только материальных потерь, но и аварий, приводящих к человеческим жертвам. Например, несколько видов грибов питается углеводородами. Когда они развиваются в баках с топливом, это еще не очень страшно: ну образуются хлопья мицелия на дне, но когда попадают в тонкие трубки, по которым топливо подается в мотор, и забивают хлопьями мицелия просвет трубки или фильтры, все может окончиться аварией. Хорошо, если это автомобиль, а если самолет или ракета? И такие случаи бывали. Поэтому микологи работают и в институтах, занимающихся разработкой рецептов авиационного топлива и присадок к нему.

Print Friendly

Это интересно: