mzl.qakwmxba

Ответ на этот вопрос, вы найдете в любом словаре, в частности в школьном орфографическом словаре: там указано свёкла. А в специальных словарях, посвященных нормам ударения (их называют орфоэпически-ми), имеется добавочная помета: неправильно «свекла».

Почему же употребляются двоякие формы ударения? Здесь сказываются разные причины. Существуют, напри­мер:
1. Равноправные варианты: баржа и баржа, иначе и иначе, комбайнер и комбайнёр. кулинария и кулинария, петля и петля, планёр и планер, ржаветь и ржаветь, творог и творог.
2. Книжные и разговорные варианты: баловать и баловать, договор и договор, кета и кета.
3. Общелитературные и профессиональные варианты: астро­ном и астроном (у специалистов), атомный и атомный (у фи­зиков). добыча и добыча (у горняков), искра и искра, (у шофе­ров). компас и компас, рапорт и рапорт (у моряков).
4. Устарелые варианты: апартаменты и апартаменты, обе­спечение и обеспечение, ракурс и ракурс.
Если для выяснения правильного ударения в началь­ной форме слов мы обращаемся к словарям, то произ­водные формы с проставленным ударением приводятся также в грамматиках. Здесь мы находим следующие указания о нормах ударения.
Имя существительное
1. Многие односложные существительные мужского рода имеют в родительном падеже единственного числа ударение на окончании:
бинт — бинта, блин — блина> боб — боба, винт — винта, вред — вреда, герб — герба, горб — горба, гриб — гриба, жгут — жгута, жезл — жезла, зонт — зонтй, кит — кита, клок — клока, клык — клыка, ковш — ковша, крот — крота, крюк — крюкй, куль — куля, линь — линя, пласт — пластй, плод — плода, пруд — пруда, серп — серпа, скирд — скирда, след — следа, хорь — хоря, цеп — цепа, челн — челна, шест — шеста.
Но: гусь — гуся (разг. «гуся»), уголь — угля и угля.
2. Существительные женского рода в форме винитель­ного падежа единственного числа имеют ударение или на окончании, или на основе:
а) беду, ботву^броню («защитная обшивка»), весну, граф#, золу, избу, кирку, козу, нору, овцу, плиту, полу, росу, ска- лу, слюну, смолу, сову, соху, стопу, страну, строфу, траву: двоякое ударение: рёку и реку, доску и доску;
б) бороду, борону, гору, землю, зиму. пору, спину, сте­ну, цену, щёку.
3. Некоторые односложные существительные 3-го склонения при употреблении с предлогами ей на имеют ударение на окончании:
в груди, • в кости, в крови, в ночи, на печи, в связи, в сени, в степи, в тени, на це/ш. в чести.
4. Существительные 3-го склонения в родительном падеже множественного числа имеют ударение то на основе, то на окончании:
а) возвышенностей, глупостей, дерзостей, местностей, по­честей, прибылей, проповедей, прорубей, прядей, радостей, шалостей; двоякое ударение: отраслей и отраслей, пядей и пядей;
б) ветвёй. горстей, должностей, жердей, кистей, крепос­тей, мастей, мелочей, новостёй, областёй, очередей, плетей, плоскостей, п^гощадёй, повестёй, ролёй, сетёй, скатертей, скоростёй, степеней, теней, тростёй, четвертей, щелёй; двоя­кое ударение* ведомостей и ведомостей.
5. Иногда предлоги принимают на себя ударение, и тогда следующее за ними существительное или чис­лительное оказывается безударным. Например:
без: без вести. без году неделя, без толку: за: за воду, за волосы, за. голову, за thfiuij, зи зиму, ш руку, за спину; за год, за город, за ночь, за нос. за нхо. за уши; за два, за три, за шесть, за десять, за сорок, ui сто;
из: из виду, из дому, из лесу, из носу; на: на воду, на. голову, на гору, на душу, на ногу, на руку, на спину, на стену, на сторону; на берег, на год. на день, на дом, на нос, на ночь, на угол, на ухо. зуб ни зуб: на два, на три, на шесть, на. десять, на сто;
по: по лесу, пб морю, по носу, по полу, по полю. по уху: по два, пб три, по сто. по двое, по трое;
под: под гору, под ноги, под руки, под нос, под вечер.
Имя прилагательное
Многие краткие прилагательные имеют ударение на первом слоге основы, кроме формы женского рода, где оно переходит на окончание:
боек, бойка, бойко, бойки; вёсел, весела, весело, веселы; глуп, глупа, глупо, глупы; глух, глуха, глухо, глухи; горд, горда, гордо, горды; горек, горька, горько, горьки; груб, груба, грубо, грубы; долог, долга, долго, долги; дорог, дорога, дорого, дороги; жалок, жалка, жалко, жалки; жив, жива, живо, живы; зелен, зелена, зелено, зелены; крепок, крепка, крепко, крепки; кроток, кротка, кротко, кротки; молод, молода, молодо, молоды; прав, права, право, правы; редок, редка, редко, редки; светел, светла, светло, свётлы; сыт, сыта, сыто, сыты.
Двоякое ударение в форме множественного числа: блёдны и бледны, близки и близки, вредны и вредны, голодны и голодньь, густы и густы, дружны и дружны, жирны и жирны, пусты и пусты, тесны и тесны, тупы и тупы, холодны и холодны.
Глагол
1. У многих глаголов II спряжения в связи с общей тенденцией приближения ударения к началу слова уда­рение в формах настоящего времени ставится сейчас на основе, а не на окончании:
варит, вертит (помните у Крылова: …вертит очками так и сяк), грузит, дружит, клеит, манит, подарит, солит. Но: звонит.
2. Ударение в формах прошедшего времени может стоять на основе и на окончании. Выделяются три группы:
а) глаголы с ударением на основе во всех формах:
бить — бил, била, било, били; брить — брил, брила, бри­ло, брили; дуть — дул, дула, дуло, дули; жать — жал, жала, жало, жали; класть — клал, клала, клало, клали; красть — крал, крала, крало, крали; мыть — мыл, мыла, мыло, мыли; мять — мял, мяла, мяло, мяли; пасть — пал, пала, пало, пали; ржать — ржал, ржала, ржало, ржали; шить — шил, шила, шило, шили;




б) глаголы с ударением на основе во всех формах, кроме формы женского рода, в которой оно переходит на окончание:
брать — брал, брала, брало, брали; быть — был, была, было, были; взять — взял, взяла, взяло, взяли; вить — вил, вила, вило, вили; впасть — внял, вняла, вняло, вняли; врать — врал, врала, врдло, врали; гнать — гнал, гнала, гнало, гнали; дать — дал, дала, дйло (и дало ), дали; драть — драл, драла, драло, драли; жить — жил, жила, жило, жили; звать — звал, звала, звало, звали: лить — лил, лила, лило, лили: пить — пил, пила, пило, пили; плыть — плыл, плыла, плыло, плыли; рвать — рвал, рвала, рвало, рвали; снять — снял, сняла, сняло, сняли; спать — спал, спала, спало, спали;
в) глаголы с ударением на приставке во всех формах, кроме формы женского рода, в которой оно переходит на окончание:
донять — донял, доняла, доняло, доняли; замереть — за­мер, замерла, замерло, замерли; занять — занял, заняла, заняло, заняли; запереть — запер, заперла, заперло, заперли; нанять — нанял, наняла, наняло, наняли; начать — начал, начала, начало, начали; отбыть — отбыл, отбыла, отбыло, отбыли; понять — понял, поняла, поняло, поняли: прибыть — прибыл, прибылй, прибыло, прибыли; придать — придал, при­дала, придало, придали: принять — принял, приняла, приняло, приняли; проклясть — проклял, прокляла, прбкляло, прокляли; убыть — убыл, убыла, убыло, убыли.
Двояко’е ударение: дожил и дожил, допил и допил, задал и задал, нажил и нажил, отнял и отнял, отпил и отпил, по­дал и подйл, поднял и поднял, продал и продал, прожил и прожил, пролил и пролил, раздал и роздал.
3. У страдательных причастий прошедшего времени ударение в форме женского рода в одних случаях падает на окончание, в других — на приставку:
а) взятый — взята, витый — вита, изжитый — изжита. на- чатый — начата, принятый — принятй;
б) в причастиях на -бранный. -дранный. -званный ударение падает на приставку: добрана, зйбрана, задрана, зазвана, избрана, избдрана. нйбрана. нйзвана. отобрана, отодрана, отозвана, подббрана, прервана, прибрана, призвана, прозвана, содрана, созвана.
4. В глаголах на -ировать выделяются две группы: с ударением на и нс ударением на а:
а) баллотировать, блокировать, гарантировать, дебатйро* вать. дирижировать, дисквалифицировать, дискребитйровать, дискутировать, дисциплинировать, дифференцировать, заплани­ровать, иллюстрировать, инсценировать, информировать, ква- лифицйровать. компрометировать, конкурировать, констати­ровать, копировать, ликвидировать, маневрировать, манкиро­вать. минировать, оперировать, парировать, регистрировать, резюмировать, суммировать, телеграфировать, телефонировать, транспортировать, утрировать, формулировать, форсировать, фотографировать, цитировать, эвакуировать и др.;
б) бомбардировать. гравировать, гримировать. группиро- вйть, драпировать, лакировать, маршировать, маскировать, меблировать, пломбировать, премировйть. формировать и др
5. Страдательные причастия прошедшего времени, образованные от глаголов на -ировать, делятся на две группы: форме на ировать соответствует форма на -йрованный, форме на -ировать — форма на -ированный, например:
а) блокировать — блокированный, запланировать — запла­нированный, иллюстрировать — иллюстрированный, утриро­вать — утрированный и т. д.;
б) бомбардировать — бомбардирбванный, лакировать — ла­кированный, пломбировать — пломбированный, премировать — премированный, формировать — формированный и т. д.
В настоящее время заметна тенденция приблизить произношение к написанию. Ведь в наше время все умеют читать и писать. А постигая написание слов, мы при чтении невольно стараемся произнести так, как напи­сано: боюсь — с мягким [сь], пилят (а не пилют9 как
говорили в старину), жюри с мягким [жь] и т. д. В сбли­жении произношения с написанием нет ничего плохого, это логично и закономерно. Какие же правила, однако, изменились в наше время?
Под влиянием письма сложились такие правила про­изношения.
I. Учащиеся знают, что шипящий звук [ж] твердый, и преж­няя форма произношения [жж) как долгого мягкого звука |жжь| им неведома, поэтому слова вожжи, дрожжи, жужжать и т. п. они произносят с твердым (жж|.
2. Буквенное сочетание ся по правилу произносится с мяг­ким [сь1: сядьте, лося, и в школе справедливо распростра­няют это положение и на суффикс -ся в глагольных формах: стремился, учился. Прежняя норма, согласно которой в этом суффиксе произносился твердый согласный [с|. учащимся не­известна. Мягкое произношение распространяется и на суф­фикс -сь (надеюсь, учусь).
3. Буквенное сочетание чн произносится в соответствии с написанием: бесконечный, прочный, типичный и др. Только в немногих словах сохраняется произношение на месте чн звукосочетания |шн|: горчичник, горчичный, горячечный, ко­нечно, нарочно, подсвечник, прачечная, пустячный, скворечник, скворечня, скучно, яичница. Произносится |шн| на месте чн в женских отчествах на -ична: Ильинична, Никитична. Сап пична и др.
Изложенные здесь сведения по орфоэпии (норматив­ному произношению и ударению) не предназначены для заучивания и запоминания: это справочный материал, к которому вы можете обратиться в случае необходи­мости. Устная речь является важным слагаемым в общей сумме форм и способов пользования языком как сред­ством общения: вы к ней прибегаете, когда отвечаете на уроке по любому предмету, когда выступаете с сооб­щением или докладом на занятиях кружка, когда об­щаетесь с окружающими вас людьми. Устная речь го­раздо активнее речи письменной: мы больше слушаем и говорим, чем читаем и пишем. И выразительные воз­можности устной речи значительно шире: английский писатель Бернард Шоу утверждал, что «есть пятьдесят способов сказать да и пятьсот способов сказать нет и только один способ это написать».
В целом ваша речь должна быть лексически богатой, грамматически разнообразной, стилистически вырази­тельной, орфоэпически правильной.

Print Friendly

Это интересно: