02669[b000.ru]_122488133

Вдумайтесь в такие фразы: «Внимательно слушают ребята о героизме и мужестве простых Российских людей»; «Из этой книги я узнал, что Юрий Гагарин начал вы­нашивать свою мечту в космос еще с Саратовского клуба ДОСААФ». Не кажутся ли они вам какими-то странными, неполноценными? Чего же им недостает? В них пропущены слова. Следовало написать: Ребята слушают рассказы о героизме…; …Гагарин вынашивал свою мечту подняться в космос еще со времени посеще­ния Саратовского клуба.

Случайный пропуск слова, или речевая недо­статочность, — результат небрежности. Подобные ошибки часто возникают в устной речи, когда говорящий’ торопится и не следит за правильностью выражения мысли. Речевая недостаточность наносит серьезный ущерб не только стилистической, но и смысловой сто­роне речи: в предложении нарушаются грамматические и логические связи слов, затемняется смысл.
Пропуск слова может совершенно исказить мысль и привести к абсурдности высказывания. Чего стоят, на­пример, некоторые объявления! У кассы цирка: «Дети до пятилетнего возраста проходят в цирк на руках»; на двери рентгенкабинета: «Делаем только срочные пере­ломы»; в инспекции по страхованию от несчастных слу­чаев: «Инспекция государственного страхования пригла­шает вас в любой четверг в Госстрах для получения травмы». Не сразу и догадаешься, что маленьких детей в цирке родители должны держать на руках, что рентге­нологи могут сделать лишь срочные снимки переломов, а Госстрах готов выплатить деньги по условиям страхо­вания от травм в любой четверг…
Пропуск слова может стать причиной алогизма — сопоставления несопоставимых понятий. Например: «Язык героев Шолохова резко отличается от героев других писателей» (можно сравнить язык героев М. Шо­лохова только с языком героев других писателей); «Характеру Аркадия Кирсанова, как и его отцу, свой­ствен лиризм» (не лучше ли написать: Аркадий Кирса­нов, как и его отец, склонен к лиризму?).
В результате пропуска слова нередко происходит и подмена понятия. Например: «На выставке сре­ди экспонатов был и филателист из Омска». Но ведь экспонировался, конечно, не сам собиратель марок, а его альбом. Подобные нелепые и смешные речевые ошибки попадают в журнал «Крокодил» в рубрику «Нарочно не придумаешь»: «Больные, не посетившие амбулаторию в течение трех лет, выкладываются в архив»; «Татьяна заняла первое место среди девушек второго разряда»; «За хорошую работу меня наградили Доской почета».
Подмена понятия встречается и в вашей речи, когда вы говорите:




«В кабинете литературы висят… великие писатели» (а не их портреты).
«Павел Власов купил гармошку и стал ходить… с накрах­маленной грудью» (пропущено в рубахе).
Речевую недостаточность как распространенную ошибку следует отличать от эллипсиса — стилисти­ческой фигуры, основанной на сознательном пропуске того или иного члена предложения для создания особой выразительности. Наиболее экспрессивны эллиптические конструкции без глагола-сказуемого, передающие дина­мичность движения: Я за свечку, свечка — в печку! Я за книжку — та бежать и вприпрыжку под кровать (К. Чу­ковский). При эллипсисе нет необходимости восстанав­ливать пропущенные слова, так как смысл предложения ясен и введение в него уточняющих слов лишит его легкости, выразительности.

Print Friendly

Это интересно: