000499633_1-6245b673adaac5dd1defb76088bea237

ПЕТУХИ ДАВНО ПРОПЕЛИ
И ИГРАЮТ НА РОЖКЕ

Читая это предложение, трудно удержаться от улыб­ки: получается, что петухи сначала возвестили своим кукареканьем начало дня, а потом они же, а не пастух, заиграли на рожке. Вся суть, как вы, вероятно, уже догадались, в неправильном пунктуационном оформле­нии предложения: в нем не поставлена запятая перед союзом и, в результате чего вместо сложносочиненного получилось простое предложение с однородными сказу­емыми.
Но нас интересует сейчас не пунктуация, а стилисти­ка сложного предложения. Как известно, существуют три разновидности сложного предложения: сложносочи­ненное, сложноподчиненное и бессоюзное сложное пред­ложение. Сопоставим сложные предложения: Наступило утро, и туман рассеялся. — Наступило утро, поэтому туман рассеялся. — Туман рассеялся, так как наступило утро. — Наступило утро — туман рассеялся. — Туман рассеялся: наступило утро. Мы находим в них близость содержания: причино-следственные отношения между со­ставляющими их частями. Вместе с тем следует отметить, что каждому из приведенных предложений присущи свои смысловые и грамматические особенности, связанные с наличием или отсутствием союза, значением союза, по­рядком следования частей, интонацией (на письме она отражается пунктуацией).
Наиболее прозрачны по своей структуре сложносо­чиненные предложения, они ближе всего стоят к простым предложениям. Сопоставим три текста.
В девятом часу мы вместе пошли к княгине. Проходя мимо окон Веры, я видел ее у окна. Мы кинули друг другу беглый взгляд. Она вскоре после нас вошла в гостиную Литовских. Княгиня меня ей представила как своей родственнице. — Пили чай… (М. Ю. Лермонтов).

В этом отрывке из «Журнала Печорина» повество­вание ведется от первого лица. Это позволило автору придать изложению непринужденный характер, близкий к разговорной речи. Все предложения простые, ничем не осложненные, за исключением одного, в котором имеет­ся деепричастный оборот.
Погода вначале была хорошая, тихая. Кричали дрозды, и по соседству в болотах что-то живое жалобно гудело, точно дуло в пустую бутылку. Протянул один вальдшнеп, и выстрел по нем прозвучал в весеннем воздухе раскатисто и весело… По лужам протянулись ледяные иглы, и стало в лесу неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой (А. П. Чехов).
Перед нами авторская речь, дается несложное опи­сание, представленное простыми предложениями впере­межку со сложносочиненными, легко распадающимися на простые; стилистически они легко уживаются друг с другом.




Я стоял на вершине пологого холма; передо мною — то золотым, то посеребренным морем раскинулась и пестрела спелая рожь. Но не бегало зыби по этому морю; не струился душный воздух; назревала гроза великая. Около меня солнце еще светило — горячо и тускло; но там за рожью, не слишком далеко, темно-синяя туча лежала грузной громадой на целой половине небосклона. Все притаилось… Все изнывало под зло­вещим блеском последних солнечных лучей. Не слыхать, не видать ни одной птицы: попрятались даже воробьи. Только где-то вблизи упорно шептал и хлопал одинокий, крупный лист лопуха (И. С. Тургенев).
В отрывке преобладают бесоюзные сложные предло­жения, легко распадающиеся на простые предложения. Оба эти типа сложных предложений, с их простотой в структурном отношении, могут быть противопоставлены сложноподчиненным предложениям, которым нередко присуща структурная сложность. Не случайно сложно­сочиненные и бессоюзные сложные предложения наряду с простыми чаще всего встречаются в самостоятельных ученических работах.

Print Friendly

Это интересно: