107467_5221

В КРУЖКЕ ЗАНИМАЕТСЯ ПЯТЬ УЧЕНИКОВ
При дописывании окончания в глаголе-сказуемом в приведенном заголовке наблюдаются колебания: одни пишут занимается, другие занимаются. Обе формы при­емлемы: в первой количество показывается как одно це­лое, имеется в виду совместное действие, во второй под­черкивается раздельное его совершение: Ср.: Пять сол­дат отправилось в разведку (группой). — Пять солдат отправились в разведку (каждый со своим заданием).
Обычно сказуемое ставится в форме множественного числа при подлежащем, обозначающем одушевленный предмет, например: Через полчаса восемь вооруженных человек вошли в дом трактирщика (Н. Островский); А в лесу десять всадников нахлестывали лошадей (он же). То же при подлежащем — неодушевленном пред­мете, если указывается активное действие: Восемь само­летов полка взлетели попарно, соблюдая очередь (Н. Чу­ковский).
При числительных два, три, четыре, входящих в со­став подлежащего, сказуемое обычно ставится во мно­жественном числе: Три дома на вечер зовут (А. С. Пуш­кин); За коляской бежали четыре пса (А. П. Чехов); Кроме воинского эшелона, на станции ожидали очереди на отправление еще два состава (Н. Островский).
При составных числительных, оканчивающихся на один, сказуемое ставится в единственном числе: Двад­цать один ученик участвовал в турпоходе.
Приведенные правила распространяются на те случаи, когда в составе подлежащего имеется слово несколько. Ср.: Заговорили сначала несколько человек туманно и нетвердо (А. Фадеев) (активное действие лиц). — Не­сколько пуль провизжало над моей головой (М. Ю. Лер­монтов) (подлежащее обозначает неодушевленный пред­мет); Несколько солдат выскочили вперед (М. Горь­кий).— Прошло несколько недель (А. С. Пушкин).
При словах много, мало, немного, немало, сколько, столько сказуемое, как правило, ставится в единствен­ном числе, например: Много книг стояло на полках; Немало детей ежегодно отдыхает в Артеке; Сколько учеников присутствовало на занятиях по физкультуре? Ср. у писателей: Уже много карет проехало по этой дороге (М. Ю. Лермонтов) ; Как мало нас от битвы уце­лело (А. С. Пушкин); Сколько еще сказок и воспоми­наний осталось в ее памяти? (М. Горький). Реже в этих случаях употребляется форма множественного числа сказуемого: Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью (В. Г. Короленко); Много глаз смотрели в широкое приплюснутое лицо длинной линии солдат с холодным молчаливым любопытством, с презрением, гадливостью (М. Горький).
Проделаем еще один небольшой эксперимент. Какое окончание подходит для глагола-сказуемого в предло­жении Большинство делегатов уже прибыл., (прибыло или прибыли)? Вы не рискуете сделать ошибку, что бы ни дописали. Налицо опять два варианта: если в составе подлежащего имеется собирательное существительное с количественным значением (большинство, меньшинство, ряд, часть и т. п.), то сказуемое может ставиться и в форме единственного и в форме множественного числа. В первом случае перед нами грамматическое согласование (большинство прибыло), во вто­ром — согласование по смыслу, при котором форма множественного числа глагола-сказуемого ука­зывает на то, что производителем действия является не




одно лицо, а какое-то их количество (большинство при­были). Постановка сказуемого в форме множествен­ного числа обычна в тех случаях, когда подлежащее обозначает одушевленный предмет, а сказуемое — его ак­тивное действие; если же подлежащее обозначает не­одушевленный предмет, а сказуемое — пассивное состоя­ние, то оно ставится в форме единственного числа. Ср.: Большинство учеников нашего класса хорошо подгото­вились к экзаменам. — Большинство названных книг издано недавно.
Сказуемое ставится во множественном числе, если оно выражено именем прилагательным: Большая часть домов в этом районе каменные. Ср.: Большинство две­рей были низки для его роста (Л. Андреев).
А теперь скажите, правильно ли ученики написали в сочинениях: «На протяжении веков крестьянство боро­лись против помещиков»; «Молодежь охотно ехали на комсомольские стройки». Нет, неправильно, потому что в рассмотренных выше конструкциях речь шла о собира­тельных существительных с количественным значением, а не вообще о собирательных существительных (кресть­янствочиновничество, молодежь и т. п.), на которые правило о согласовании по смыслу не распространяется.
Какую конструкцию вы предпочтете: Брат с сестрой уехал в деревню или Брат с сестрой уехали в деревню? Не торопитесь с ответом: оба варианта правильны. Но это не значит, что они равнозначны. В предложении
Брат с сестрой уехал в деревню основным действующим лицом (подлежащим) является брат, а сестра была со­путствующим лицом (грамматически выступает в роли дополнения). Ср.: И графиня со своими девушками пошла за ширмами оканчивать свой туалет (А. С. Пушкин); Граф Илья Андреевич в конце января с Наташей и Со­ней приехал в Москву (Л. Н. Толстой); После’завтрака Сонечка вместе с Анисьей занималась переборкой старых вещей (А. Н. Толстой).
В предложении Брат с сестрой уехали в деревню оба лица равноправны в своих действиях, в роли подлежа­щего выступает сочетание брат с сестрой. Ср.: Клычков с Чапаевым разъехались по флангам (Д. Фурманов); Вечером Раевский с сыном осторожно подошли к своему дому (Н. Островский); Через пять минут на опустевшей площади возле амбаров остались только Давыдов с Макаром (М. Шолохов).
Сопоставим два предложения, в которых имеются однородные подлежащие: Его спокойствие и простота об­ращения удивили Оленина (Л. Н. Толстой). — Мне нра­вится его спокойствие и ровная речь, прямая, веская (М. Горький). В первом из них сказуемое стоит в форме множественного числа, во втором — в форме единствен­ного числа. Так обычно бывает: при прямом порядке слов (сказуемое стоит после однородных подлежащих) употребляется множественное число сказуемого, напри­мер: Детство и юность ее и двух братьев прошли на Пятницкой улице, в родной купеческой семье (А. П. Че­хов). При обратном порядке слов (сказуемое пред­шествует подлежащим) —единственное число сказуе­мого, например: В деревне послышался топот и крики (Л. Н. Толстой).
Однако при прямом порядке встречается сказуемое в единственном числе, а при обратном порядке — ска­зуемое во множественном числе. Например: 1) С зимой холодной нужда, голод настает (И. А. Крылов); В лесу ночной порой и дикий зверь, и лютый человек, и леший бродит (А. С. Пушкин). 2. Гибли молодость, сила, здо­ровье (И. С. Никитин); В постель ее уложили ревность и слезы (А. П. Чехов).
Как и в других случаях, относящихся к стилистике, имеется возможность выбора, писатели не связаны огра­ничительными правилами и руководствуются своим языковым чутьем и художественным вкусом.

Print Friendly

Это интересно: