251614_orig

 

Откуда могли прилететь к нам древние боги египетского народа и создатели круглых колесниц-«виман»? Народная молва выделяет несколько звезд на небосводе, которые «боги» упорно считали своей родиной. Да и народы эти непростые.

На территории республики Мали, в районе плато Бандиагара, живет небольшой — численностью не свыше 300 тысяч человек — земледельческий народ, называющий себя догонами. Они пришли сюда между Х и XIII веками нашей эры и принесли с собой свой главный алтарь Лебе, свои странные, архаические обычаи и верования.

С 1931 года группа французских исследователей во главе с Марселем Гриолем и Жерменой Дитерлен изучали обычаи и верования этого народа. Мифы догонов закрыты от посторонних ушей, их могут рассказывать только члены Ава олубару (общества масок), знающих «язык Сириуса» — Сиги со. Решением догонских патриархов Марсель Гриоль был посвящен в тайные знания.

По мнению догонов, система Сириуса весьма сложна. Ее главный компонент называется Сиги толо («толо» — означает «звезда» на языке догонов), а ее спутники — По толо и Эмме йа толо. Звезда По — говорят они — белая, как зерно по (разновидность проса). В святилищах догонов эта звезда символизируется чисто белым камнем. Согласно воззрениям догонов, все вещи в мире состоят из четырех основных элементов — земли, воды, воздуха и огня. В По толо элемент «земля» заменен «металлом» во всех его видах, и особенно в виде «сагала». Это металл, «более блестящий, чем железо, и такой тяжелый, что все земные существа, объединившись, не смогли бы поднять и частицы». Поэтому звезда По — «самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд».

Поразительно то Сириус В — крошечная звезда, визуально расположенная столь близко к главному компоненту системы — Сириусу А (с Земли она видна под углом 7,6 секунд), что ее невозможно различить не только невооруженным глазом, но и в средний телескоп. Осложняло ее открытие и то, что Сириус А — самая яркая звезда земного неба, свечение же его спутника почти в десять тысяч раз слабее; ее относительная звездная величина — 8,5. В Европе спутник Сириуса был открыт лишь в 1862 году. И только в начале нашего столетия было установлено, что Сириус В — белый карлик, то есть звезда, имеющая, при небольших размерах, огромную массу и плотность. Каково же было изумление Гриоля, когда он обнаружил, что космология догонов давно имеет эти данные у себя на вооружении.

Считается, что разрешающая способность человеческого глаза в среднем равна одной угловой минуте. Теоретический предел, выше которого глаз по природе своей не может ничего различить, равен двенадцати угловым секундам, однако людей, обладающих подобной остротой зрения, на Земле очень немного. Но и двенадцати угловых секунд недостаточно, чтобы различить Сириус В. Кстати и европейской астрономической наукой спутник Сириуса был открыт вначале математически, на основании отклонений в движении Сириуса А, и лишь потом обнаружен визуально. Кроме того, увидев возле Сириуса эту крошечную звездочку, нужно еще догадаться что она собой представляет, а ведь догонам известна и высокая плотность Сириуса В, и период его обращения вокруг Сириуса А, равный 50 годам. Для того чтобы рассчитать эти свойства звезды, необходим развитый математический аппарат, которого, насколько сейчас известно, не имела ни одна цивилизация, кроме европейской.




Итак, если тождество По толо и Сириуса В трудно подвергнуть сомнению, то иначе дело обстоит со вторым спутником Сириуса, у догонов именуемым Эмме йа толо. Современной астрономии таковой неизвестен. Но его существование предполагается! Интересно представление догонов о том, что По толо и Эмме йа толо делают один оборот вокруг Сиги толо за примерно одинаковое время — 50 лет, хотя траектория Эмме йа толо более длинная. С позиций современной небесной механики, такая орбита небесного тела крайне маловероятна, если вообще возможна. Эмме йа толо, уверяют догоны, больше, чем По толо, и в 4 раза легче. Ее еще называют «маленьким солнцем женщин» — Йау наидаги. Вокруг нее обращаются две планеты — Ара толо и Йу толо. Надо сказать, что догоны прекрасно различают звезды (толо), планеты (толо таназе — букв. «движущиеся звезды») и спутники (толо гонозе — «кружащиеся звезды»).

Впрочем, не будем торопиться причислять догонов к выдающимся астрономам. Солнечная система у них, как это ни странно, состоит всего из 5 планет — Венеры, Земли, Марса, Юпитера и, по-видимому, Сатурна.

Догоны знают, что Земля вращается вокруг своей оси и сверх того обращается вокруг Солнца. Они знают, что Луна — Ие Пилу— «сухая и мертвая» вращается вокруг Земли. У Юпитера — Дана толо — четыре спутника, а у Сатурна — Йалу уло толо — «постоянное гало» — кольцо. Эти планеты, наряду с Венерой (Толо Йазу) и Марсом (Йапуну толо) обращаются вокруг Солнца.

В то же время догонам неизвестно о существовании внешних планет и Меркурия, если не отождествлять его с Йазу Данала толо — «звездой, которая сопровождает Венеру».

Догоны знают, что звезды удалены от Земли, близко к которой находится только Солнце. Сириус, именуемый «пупом мира», занимает главную роль в группе звезд, включающей созвездие Ориона и несколько близлежащих (на небосводе) звезд. К последним относятся: Плеяды, Энегерин Толо — «Звезда Пастуха Коз» (гамма Малого Пса), Тара толо — Процион и др. Совокупность этих звезд составляет «внутреннюю» систему звезд или «опору основы мира», непосредственно участвующую в жизни на Земле. «Внешняя же система состоит из других, более далеких светил в меньшей степени вмешивающихся в человеческую жизнь».

Эта система образует «спиральный звездный мир» — Йалу Уло, который можно наблюдать на небе в виде Млечного Пути — весьма четкое определение нашей Галактики. Йалу уло вращается вокруг оси, проходящей через Полярную звезду и созвездие Южного Креста (на самом деле по— люса Галактики проецируются: Северный на созвездие Волос Вероники, а Южный — на созвездие Скульптора. Любопытно, что ось Полярная — Южный Крест лежит почти в одной плоскости с осью Галактики и «почти» — (расхождение составляет 5-7 градусов) — перпендикулярна ей).

Таких «спиральных звездных миров», или, по современной терминологии, галактик, во Вселенной бесконечно много, а сама Вселенная «бесконечна, но измерима». Вселенная населена живыми существами. На «других землях», по мнению догонов, живут «рогатые, хвостатые, крылатые, ползающие люди».

Что касается растений, то, к примеру, семена тыквы и щавеля, перед тем как попасть на Землю, «легли на край Млечного Пути» и «проросли во всех мирах Вселенной». Откуда же догоны узнали все это, как они, по крайней мере, сами это объясняют?

«Бледный Лис» Йуругу, герой большого цикла мифов, символизирует собой засуху, беспорядок и является противоположностью влаге, свету, порядку в лице Номмо. Среди рисунков догонов есть следующий: «Лис спускается в ковчеге со звезды По». На другом рисунке — Солнце и Сириус (причем диаметр Сириуса превышает диаметр Солнца), соединенные кривой, закручивающейся вокруг каждого из светил, подобно трассе космического перелета.

Впрочем, не один только Лис высаживался на Земле, немного позже другой ковчег перенес на нашу планету Номмо, который изображается догонами как получеловек-полузмея с гибкими безсуставньши конечностями и раздвоенным языком. Вместе с ним прибыли на Землю и предки людей.

Этот ковчег приземлился после восьмилетних «качаний» в небе, «подняв воздушным вихрем тучу пыли». Люди, которые в момент спуска и удара при посадке видели блеск Сиги толо, присутствовали теперь при первом восходе Солнца, которое поднялось на востоке и с этого момента осветило Вселенную. Это описание тоже в какой-то степени свидетельствует в пользу прилета с системы Сириуса.

Интересно упоминание о блеске Сиги Толо во время полета и о том, что Солнце пассажиры ковчега увидели, только прибыв на Землю. Спуск ковчега символически изображен на фасаде догонского святилища. Ромбы символизируют «четырехугольное» «небесное пространство», прямоугольники — «четырехстороннее» земное. Между этими фигурами в верхней части фасада изображены звезды: По толо и Эмме Йа толо, а также «теоретическое небесное место, где находится Номмо ди». Иногда это место отождествляется с Энегерин толо (Гаммой Малого Пса). Что побудило догонов «поселить» Номмо на этой звезде?

И вместе с тем мифология догонов весьма архаична. Они верят, например, что Вселенная возникла из капель крови жертвы; считают, что вращение По толо вокруг Сиги толо символизирует обряд обрезания, а круговые движения небесных тел аналогичны циркуляции крови. Мало того, мифология эта выглядит весьма цельно, и это делает сомнительной гипотезу заимствования догонских знаний у современных европейских астрономов.

Основываясь на Гриоля и Дитерлена (чья работа начата в 1931 г. и опубликована в 1950-м), Роберт Тампль в своем сочинении «Тайна Сириуса» (1978 г.) приходит к выводу, что мифология дагонов зафиксировала интервенцию пришельцев пять тысяч лет тому назад. Многих его выводы убедили, но были развенчаны такими авторами, как Карл Саган и Рональд Стори, которые утверждают, что дагоны услышали о Сириусе В от местных французских миссионерских школ еще до того, как Гриоль и Дитерлен начали записывать их верования в 1931 г., и просто включили эту информацию в свои «древние» ритуалы.

Однако крайне сомнительны не только астрономические знания, которыми блистали проповедники, но и тот факт, что у них в начальных школах не нашлось иных тем для бесед с туземцами, кроме новинок современной астрономии. И вообще, учитывая основные космологические постулаты Библии, мы предполагаем, что астрономия — последняя из всего многообразия тем, которые могли бы обсуждать христианские проповедники со своими подопечными. Впрочем, даже если закрыть глаза на это возражение и представить себе среди отцов-иезуитов этакого пламенного Галилея, который взялся бы просвещать первобытную африканскую общину по части астрономии, то совершенно невероятным кажется допущение, что шаманы догонов возьмутся переправлять свою мифологию на основании данных европейских астрономов. Скорее они бы поверили в существование Урана, Нептуна и Плутона.

Вопрос о том, каким образом догоны овладели столь совершенным, с одной стороны, и столь парадоксальным, с другой — знанием астрономии и какие события глубокой древности повлияли на их мифологию, остается открытым. Открытие Сириуса С помогло бы догоновскому тезису Тампля, но для этого пока нет никаких оснований.

Print Friendly

Это интересно: