42956871

Довольно долгое время информация об НЛО была разрозненной и воспринималась как очередной курьез природы, вроде лягушачьего дождя или рождения теленка о двух головах. Развитие книгопечатания и средств связи позволило начать систематизировать загадочные сообщения о чудесах, приключившихся в разных частях света. Значительное количество описаний полетов неизвестных объектов шарообразной, дискообразной и сигарообразной формы, сделанных известными астрономами, донесли до нас газеты и журналы XVIII, XIX и первой половины XX в.

Загадочное столкновение двух небесных объектов наблюдалось 2 апреля 1716 г. в районе Петербурга. Описание его было сделано по указанию вице-адмирала Крюйса и приводится в донесении нидерландского посланника при дворе Петра I — барона де Би. Выглядело оно следующим образом:

«В 9 часов вечера на совершенно чистом безоблачном небе появилось с северо-востока странное густое темное «облако» с заостренной вершиной и широким основанием, которое с огромной скоростью неслось по небосводу, достигнув за три минуты половины высоты до зенита.

Одновременно на севере появилось второе такое же темное «облако», которое двигалось на восток, ибо подлетело к первому «облаку» с западной стороны. При сближении этих «облаков» между ними образовалась какая-то световая «колонна», существовавшая несколько минут.

Потом оба «облака» столкнулись со страшной силой и как бы разбились от сильного удара, а в точке столкновения появилось обширное пламя, сопровождавшееся дымом, который по всем направлениям пронизывали лучи пламени. Наряду с этим наблюдалось множество мелких «облаков», двигавшихся с необычайной быстротой и извергавших яркое пламя. Кроме того, появилось множество ярких стрел, доходивших до высоты 80 градусов от горизонта. По описанию очевидцев, вся картина напоминала сражение флотов или армий и выглядела очень страшной. В описании также упоминается, что в это время на северозападе появилась огромная блестящая «комета», которая поднялась на 12 градусов над горизонтом.

Весь феномен продолжался около четверти часа, к 10 часам вечера небо снова стало ясным».

В 1777 г. Мессье наблюдал полет значительною числа больших темных дисков.

В марте 1716 г. великий английский астроном Эдмунд Галлей отметил появление очень яркого небесного тела, осветившего небо. Объект излучал такой яркий свет, что при нем можно было читать.

В 1802 г. Фрич, в 1819г. Грюйтхаузен, в 1834 г. Пасторф и в 1860 г. Рассел наблюдали неизвестные объекты, пересекающие солнечный диск. В 1892 г. голландский астроном Мюллер наблюдал черный диск, двигавшийся на фоне диска луны.




15 мая 1879 г. в Персидском заливе моряки британского военного корабля наблюдали в небе два светящихся гигантских объекта. Они имели форму колеса и, медленно вращаясь, снизились почти до морской поверхности.

Загадочные объекты были четко видны в течение более тридцати минут.

17 ноября 1882 г. из Гринвичской обсерватории сообщили о появлении большого зеленого диска, парящего в небе. Астрономы во всей Европе тоже наблюдали этот объект.

Одно из наиболее интересных и необычных явлений наблюдалось в ноябре 1882 г. в Гринвичской обсерватории астрофизиками Маундером и Кэнроном, которые увидели двигающийся по небу с северо-востока на запад зеленоватый светящийся диск. По мере приближения форма его менялась, и он постепенно превращался в вытянутый эллипс. Все наблюдение продолжалось около 2 минут. Обработав данные различных наблюдений, ученые пришли к выводу, что этот объект двигался на высоте около 200 км со скоростью 16 км/с, причем его длина составила примерно 110 км, а ширина 16 км.

Иногда эти неизвестные объекты совершали сложные маневры, зависали, разделялись на части и снова соединялись. В 1783 г. итальянец Кавелло увидел над морем овальное блестящее тело, которое двигалось скачками. Вскоре оно взвилось вертикально вверх и полетело на восток, после чего круто изменило направление полета и усилило свечение, осветив всю местность. Потом оно из круглого стало продолговатым, разделилось пополам и исчезло.

В июне 1790 г. во Франции, около города Алансона, группа крестьян увидела большой вращающийся шар размером с карету, летевший с большой скоростью и окруженный пламенем. Этот шар опустился на вершину холма. От излучаемого им жара загорелись трава и кусты, но крестьяне их потушили. Так он пролежал до вечера, все еще оставаясь теплым, и вокруг собралась целая толпа любопытных. Вдруг в стенке таинственного объекта открылось подобие двери, и из нее вышло человекоподобное существо, одетое в плотно прилегающую одежду. Увидев людей, оно пробормотало что-то непонятное и бросилось бежать в лес. Через несколько минут объект бесшумно взорвался, не оставив после себя ничего, кроме мелкой пыли.

Розыски таинственного пришельца оказались безуспешными. Показания многих свидетелей этого случая были запротоколированы полицейским инспектором.

В августе 1863 г. в одной из мадридских газет была помещена заметка, в которой говорилось: «Позавчера вечером над юго-восточной частью Мадрида появился светящийся диск красноватого цвета с шаром пламени. Простояв долгое время неподвижно, диск начал быстро двигаться в горизонтальном и вертикальном направлениях».

В июле 1868 г. сотрудники астрономической обсерватории в Оксфорде наблюдали светящийся объект, который во время полета останавливался и несколько раз менял направление полета.

В августе 1871 г. гигантский диск появился над Марселем. 9 минут он провисел неподвижно, потом в течение 7 минут двигался в северном направлении и опять завис, а потом с большой скоростью улетел на восток.

В XIX в. имели место также отдельные наблюдения взлетов этих объектов с земли, что доказывает их способность совершать посадки. Имеются сообщения о таких наблюдениях в 1808 г. в Пьемонте, в 1853 г. в Северной Франции и в 1921 г. в США, штат Калифорния.

В XIX и XX вв. были впервые зафиксированы ограниченные по времени всплески большого числа сообщений о наблюдениях НЛО как в отдельных странах, так и во всем мире.

Первый такой всплеск имел место в период с ноября 1896 г. по апрель 1897 г. в США, когда было зафиксировано большое количество наблюдений неизвестных объектов тысячами жителей отдельных городов, о чем много писали газеты того времени.

Полеты и зависания неизвестных объектов наблюдались тогда над Сан-Франциско, Оклендом, Омахой, Канзас-Сити, Чикаго, Милуоки, Сакраменто, Бентоном и другими городами США.

Многие из наблюдавшихся объектов имели сигарообразную форму и в ряде случаев направляли на землю яркие лучи, подобные лучам прожекторов. Так было в 1896 г. в СанФранциско и в 1897 г. в Чикаго, Канзас-Сити и в Систервиле.

При рассмотрении всех этих сообщений следует иметь в виду, что единственными летательными аппаратами в Америке в то время были свободноплавающие аэростаты. Никаких дирижаблей, да еще с прожекторами, на Американском континенте в 1897 г. еще не было. Второй всплеск сообщений о полетах неизвестных объектов в разных частях света имел место в 1909 г., когда только над Англией было отмечено 43 таких объекта. Были сообщения и из США, и из Новой Зеландии, причем некоторые объекты тоже испускали яркие лучи.

Так, в мае 1909 г. жители города Эссекса (Англия) наблюдали в течение нескольких минут полет длинного темного торпедообразного объекта, испустившего в сторону земли два ярких луча.

В этом же месяце экипаж судна «Святой Олаф» наблюдал огромный объект с пятью прожекторами, похожий на дирижабль, который завис над «Святым Олафом», а потом направился к другому судну и осветил его.

В декабре того же года над городом Ворчестером в штате Массачусетс (США) дважды появлялся странный воздушный корабль, освещавший все вокруг мощным прожектором.

Такое же зрелище наблюдали в следующую ночь тысячи жителей Бостона.

Имеются наблюдения НЛО в 1909 г. и в России.

В июле в Саратове наблюдали круглый светящийся объект, летевший над Волгой вверх по течению.

В октябре сигарообразный объект, пролетевший над Одессой, совершил резкий разворот и скрылся по направлению к лиману.

В конце августа 1909 г. в газете «Дейли Мейл» было помещено сообщение о неизвестном объекте, который сделал два круга над Таллинном и удалился в направлении Финляндии, оставив население города в крайнем возбуждении.

В конце 1912 — начале 1913 г. в ряде стран Европы, и в том числе в России, наблюдались полеты каких-то неизвестных объектов с яркими источниками света наподобие прожекторов. Такие наблюдения имели место над Дувром, Ливерпулем, Темзой в Англии, над Пшемыслом и Львовом в Австро-Венгрии, а также над Румынией и западной Россией.

В России такие объекты с двумя прожекторами наблюдались над Каменец-Подольским, Белостоком и станцией Слободка, а в районе Гайворона, Гайсина и Жмеринки они освещали местность.

В газетах того времени их называли модным для того времени термином «аэропланы», хотя авиация находилась тогда в зачаточном состоянии и аэропланы еще не имели ни навигационных приборов, ни тем более электрогенераторов и прожекторов. Поэтому тогда они могли летать только днем и в хорошую погоду с прокладкой курса по наблюдаемым визуально земным ориентирам. Полеты же неизвестных объектов происходили, как правило, по ночам, да еще в самое неблагоприятное время года — зимой, что полностью исключает предположение о том, что это могли быть аэропланы.

Кстати, германское правительство тогда официально заявило, что таинственные аппараты, появившиеся над Англией, не являлись немецкими дирижаблями, хотя бы даже потому, что они были неспособны за одну ночь долететь до Англии и вернуться обратно. Военные власти России заявили тогда, что русские авиаторы не совершали таких полетов ни на юго-западе России ни в Галиции.

Print Friendly

Это интересно: